Что есть беременным при анемии. Какие продукты повышают гемоглобин во время беременности Что повышает гемоглобин при беременности

Гемоглобин представляет собой особое соединение белка и железа, которые находятся в составе эритроцитов. Основная функция красного пигмента - транспортировать кислород в клетки всех тканей и органов, тем самым наполняя их питательными веществами. Для нормального продуцирования гемоглобина необходимо, чтобы организм был снабжен железом и хорошо его усваивал в желудке и в тонком кишечнике. Низкий уровень гемоглобина наблюдается примерно у 80% беременных женщин. Что вызывает железодефицитную анемию во время беременности? Как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях? Об этом наша статья.

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Когда мы вдыхаем, гемоглобин (как мы уже выяснили, это сложный белок, находящийся в составе красной кровяной клетки) переносит кислород из легких в ткани организма. Аналогичным образом данный белок переправляет углекислый газ из тканей в легкие в процессе выдоха. Основным компонентом гемоглобина является молекула железа. Отсюда и название (гем - железо, глобулин - название белка). Уровень гемоглобина рассчитывается в г/дл (грамм на децилитр) или г/л (грамм на литр). Нормальное значение уровня гемоглобина у женщин колеблется от 12 до 16 г / дл. (см. таблицу).

Справочные значения

Единицы

Небеременная женщина

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

Оценка уровня гемоглобина у беременных - обычная практика. Считается вполне закономерным пониженный уровень гемоглобина во время беременности. Дело в том, что в этот непростой период объем крови будущей матери увеличивается примерно на 50% для обеспечения всеми необходимыми ценными веществами развивающегося ребенка. Так, объем крови начинает увеличиваться примерно на 8-й неделе беременности. Наблюдается рост объема плазмы крови, тогда как эритроциты не успевают с той же скоростью созреть и многократно увеличиться в размере. Естественно, что при снижении концентрата эритроцитов в крови, снижается и гемоглобин. Поэтому его уровень, падающий до 10,5 г/дл, является вполне нормальным для беременных. Если в анализах отображаются другие цифры, с явным отклонением от нормы в сторону понижения, следует более тщательно обследоваться у врача.

Существует 3 степени тяжести железодефицитной анемии у беременных, когда она протекает:

  • в легкой форме - 90-110 г/л;
  • в средней форме - 70-90 г/л;
  • в тяжелой форме - менее 70 г/л.

Помимо повышения объема крови, недостаточное потребление витамина С, витамина B12, железа, фолиевой кислоты является наиболее широко признанным объяснением низкого уровня гемоглобина.

Последствия анемии во время беременности

Иногда анемия не проявляет никаких симптомов. Однако некоторые из симптомов низкого гемоглобина могут включать:

  • усталость и обморочное состояние;
  • бледность губ и кожи;
  • повторяющиеся головные боли;
  • головокружение и неспособность выполнять какую-либо работу;
  • чувство онемения или холода в руках и ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение температуры тела;
  • легкую боль в груди;
  • сбивчивое дыхание (одышку);
  • раздражительность;
  • сильную жажду и желание съесть (или понюхать) что-то очень странное (к примеру, глину, землю, краску, лед);
  • покалывание в ладонях и стопах.

Способствует развитию малокровия у беременных утренний токсикоз, который может сопровождаться рвотой. В зоне риска находятся и женщины с многоплодной беременностью, а также те, кто испытывал определенные проблемы с менструальным циклом до зачатия. Не могут справиться с патологией и те мамочки, которые неполноценно питаются или не употребляют по назначению врача специальные добавки, обогащенные железом.

Что помогает повысить уровень гемоглобина

Предполагается, что беременная женщина для поднятия этого важного показателя будет потреблять около 28-30 мг железа ежедневно посредством диеты и специальных препаратов.

Выделим продукты, повышающие гемоглобин в крови:

  • печень и мясные субпродукты, яйца, говядина, моллюски;

  • зерновые и каши из них. Особенно полезны для повышения запасов железа гречка, бобы, горох, кукуруза, рожь, пшеничные отруби;
  • фрукты, включая яблоки, спелые гранаты, киви, персики, инжир, бананы, абрикосы, хурму, айву, сливы;
  • овощи, в том числе лук, свекла, помидоры, картофель (лучше печеный), тыква;

  • зелень и листовые овощи: шпинат, фенхель, зелень репы, молодые листья салата, листья одуванчика;
  • ягоды: ежевика, черника, клубника, черная смородина, малина, клюква;
  • соки: любые свежевыжатые из красных фруктов - граната, моркови, свеклы.

Чтобы приготовить соки дома, следуйте нашим простым рекомендациям:

  1. Возьмите в равных количествах морковь, свеклу и с помощью соковыжималки сделайте сок. Две столовые ложки такого фреша выпивайте ежедневно натощак в течение 2-3 месяцев.
  2. Уровень гемоглобина помогает повысить сок из свежих яблок и свеклы. Доля свеклы к яблокам должна составлять примерно 1: 5. Пейте небольшой стакан яблочно-свекольного сока перед едой в течение двух недель.
  3. Быстро поднять гемоглобин можно благодаря гречихе, которую необходимо размалывать в кофемолке. В лечебных целях выпивайте одну столовую ложку порошка три раза в день, разбавив ее теплой водой.

Следует помнить, что для нормальной абсорбции железа из пищи требуется витамин С (обычно в организме должно быть не менее 80 мг в день). Отличными источниками витамина С являются: брокколи, цветная капуста, клюква, малина, ананас, апельсин, брюссельская капуста, папайя. Они должны быть частью обычного рациона будущей мамы. Старайтесь не запивать пищу чаем или молоком, так как эти напитки уменьшают усвоение железа организмом.

Есть также рецепты, направленные на увеличение количества эритроцитов. Например, можно смешать в равных количествах сушеные абрикосы, грецкие орехи, мед и изюм. Затем все пропустить через блендер или мясорубку и довести до однородного состояния. Получается вкусное лакомство, которое в готовом виде с удовольствием употребляют по нескольку столовых ложек в день.

Важно: снижение потребления жидкости может увеличить уровень гемоглобина (ложно) во время беременности. Уровень снизится до нормы, если женщины, ожидающие потомство, будут принимать достаточное количество жидкости.

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

Можно выделить следующие причины и условия:

  • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
  • ожидание двойни и более;
  • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
  • если беременной более 30 лет;
  • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
  • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
  • нарушения гормонального характера.

Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

  • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
  • патологии инфекционного характера;
  • глисты;
  • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
  • частые кровотечения из носа;
  • гинекологические проблемы;
  • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
  • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
  • отслойка плаценты раньше времени.

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

Медикаментозный способ

  • актиферрин;
  • тардиферрон;
  • ферроплекс;
  • прегнавит;
  • фенюльс.

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

Народные средства

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо , но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

Период беременности – это то время, когда женщина должна получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать и для неё самой, и, главное, для будущего ребёнка. Дефицит такого минерала, как железо, приводит к понижению уровня гемоглобина в крови беременной женщины. А именно гемоглобин является основным проводником и транспортировщиком кислорода.

Как правило, с двадцатой недели у многих будущих мам падает уровень гемоглобина, и они сталкиваются с проблемой, как повысить гемоглобин при беременности. Ведь нормой данного показателя являются 120-130 г/л, а у беременных он порой падает в два раза, снижаясь до 60-80 единиц.

Причины сниженного гемоглобина у беременных.

В конце второго триместра снижение гемоглобина у будущих мам – достаточно естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит в связи с тем, что в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50% меняется содержание воды и солей. Организм реагирует тем, что вынужден перестраиваться под заданную нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, что неминуемо приводит к понижению уровня гемоглобина.

А вот если гемоглобин беременной женщины снизился до 24 недели, то это является следствием ряда других причин, таких как:

1.Недостаток железа в организме . Нехватка этого элемента обычно связана со слишком юным (до 18 лет) возрастом будущей мамы или поздней беременностью (после 30 лет), многоплодной беременностью, длительной или хронической болезнью женщины до беременности и в период вынашивания ребёнка, недостаточным количеством употребляемых витаминов и даже с маленьким промежутком времени между двумя беременностями.

2.Недостаток витамина В12. Нехватка этого витамина может быть связана с его недостаточным поступлением из продуктов питания, чрезмерной нервозностью будущей мамы, большим количеством стрессов и психологических нагрузок, а также с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

3.Недостаток белка. Нехватка данного элемента обычно связана с вегетарианством или неправильным питанием. Снижение уровня гемоглобина может происходить также из-за , гормональных изменений и даже приема лекарственных препаратов.

Способы повышения гемоглобина, продукты для беременной.

Повысить уровень гемоглобина беременным не так уж легко. Как поднять его уровень до нормы? Это можно осуществить тремя способами: с помощью лекарственных препаратов, правильно подобранных продуктов питания и витаминными смесями из натуральных продуктов.

  • Любые лекарственные препараты, в том числе витамины, необходимо принимать исключительно по назначению врача и под его чутким контролем.

Очень часто наиболее эффективным методом повышения гемоглобина у беременной женщины является правильный подбор продуктов питания. Самыми ценными являются:

  • — из мясных продуктов — почки, сердце, печень и язык;
  • — из круп: все бобовые, а также гречка и рожь;
  • — из овощей: молодой картофель, помидоры, свекла, тыква, а также все зелёные овощи и зелень;
  • — из фруктов: яблоки, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы, хурма и айва;
  • — из ягод: черная смородина, клюква, клубника, земляника и черника;
  • — из свежевыжатых соков: гранатовый, яблочный – из красных плодов, свекольный и морковный;
  • — из других продуктов: черная и красная икра, грецкие орехи, черный шоколад и сухофрукты.

При этом мясо необходимо готовить сразу, не подвергая заморозке. Все предложенные продукты нужно запивать слабокислыми напитками, подойдёт морс или напиток с лимоном. Именно в этом случае железо хорошо усвоится организмом. Ни в коем случае не запивайте эти продукты молоком и не употребляйте их вместе с рыбой: это повлечет за собой низкую усвояемость железа. Мешают железу нормально всасываться также крепкий чай и кофе.

Если беременной женщине сложно следить за правильным рационом, то можно приготовить витаминные смеси, которые будут включать в себя сразу несколько продуктов. При этом они будут качественно соединены между собой, что поспособствует их наиболее эффективному восприятию организмом. Вот несколько из них:

  • Рецепт №1. Смешиваем один стакан грецких орехов и один стакан сырой гречки, перемалываем. Добавляем в готовую смесь один стакан меда, тщательно перемешиваем. Употребляем каждый день по одной столовой ложке.
  • Рецепт №2.Смешиваем по 200 грамм таких компонентов как: грецкие орехи, курага, изюм и мед. Всё перемалываем и тщательно перемешиваем. Употребляем эту смесь по одной столовой ложке каждый день.
  • Рецепт №3.Готовим стакан свежевыжатого сока: 100 мл свекольного и столько же морковного. Выпиваем этот напиток каждое утро.

Последствия низкого гемоглобина у беременных.

Низкий уровень гемоглобина опасен как для самой беременной, так и для плода.

Малыш при этом не получает достаточного питания, а вызванная этим гипоксия плода (нехватка кислорода) может нарушить его развитие (как умственное, так и физическое) или вообще прекратить.

У мамы вследствие недостатка железа в организме наблюдается:- развитие анемии,- снижение иммунитета и высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями,- повышенная утомляемость и ощущение постоянной усталости,- отёки конечностей,- дерматиты и другие заболевания кожи. Во время самих родов недостаток гемоглобина может привести к сильным кровотечениям.

Всё это очень опасно для беременной и малыша, поэтому требует своевременного вмешательства и контроля со стороны доктора, ведущего беременность женщины. Он также подскажет, чем лучше повысить уровень гемоглобина во время беременности, однако в любом случае – начните с правильного питания.

Снижение при беременности уровня гемоглобина в крови — часто встречаемая проблема среди беременных женщин. И вопрос о том, как поднять гемоглобин при беременности, волнует каждую будущую маму. Низкий гемоглобин у беременных считают малозначимой патологией и не уделяют этой проблеме необходимого значения.

В действительности же, очень важно достичь хотя бы нижней границы нормального уровня гемоглобина. Ведь железодефицитная анемия грозит не только различными осложнениями у матери, но и опасна для развития ее будущего ребенка.

Рост и развитие ребенка напрямую зависят от поступающих питательных веществ и воздуха, поэтому такое состояние организма, как низкий гемоглобин у беременных, имеет зачастую последствия очень трагические.

Не может получать все необходимое, и это приводит к замедлению его развития, появлению патологических состояний и даже срыве беременности.

Если показатель гемоглобина ниже значения 70 г/л, необходимо срочно начинать лечение, иначе возможны тяжелые осложнения или даже состояния, представляющие угрозу жизни, в частности при беременности.

С первых месяцев беременности повышается объем крови матери для необходимого обеспечения всех потребностей матери и плода. Это необходимо для поддержания микроциркуляции в плаценте и всех органах на фоне увеличения роста объема циркулирующей плазмы. По этой причине при беременности снижается показатель гемоглобина в крови. Максимальное снижение наблюдается на 32–35 неделях.

Уровень гемоглобина во время беременности практически всегда снижен, что считается нормальным явлением. В связи с этим не требуется его корректировка, если его уровень входит в пределы нормы.

Продукты, поднимающие гемоглобин у беременных

Повысить гемоглобин беременной женщине помогут . Продукты, повышающие гемоглобин при беременности известны следующие:

Продукт Содержание железа г/моль Продукт Содержание железа г/моль
Печень говяжья 20 Мясо кролика 5
Пшеничные отруби 20 Миндаль 5
Пивные дрожжи 19 Мясо индюшиное 5
Капуста морская 17 Персики 4,5
Какао 14 Яблоки 2,2
Печень свиная 11 Свекла 1,4
Гречка 8 Брокколи вареная 1,2
Куриный желток 7 Картофель 1
Сердце 6 Морковь 1,2
Говяжий язык 6 Куриное мясо 0,8
Свежие грибы 6 Бананы 0,8
Бобы 6 Куриный белок 0,3
Очень богаты на железо субпродукты: печень, почки, сердце. Но не стоит ими увлекаться будущим мамам, так как они богаты на витамины A и D, избыток которых может навредить плоду.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности, можно применить следующие рецепты:

При увеличении показателя гемоглобина, главное не перестараться. Избыток железосодержащего белка может ухудшить работу сердца и печени.

Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамины С, цинк, медь и марганец. Они помогают железу усваиваться. Полезны зелень, зеленые овощи, помидоры, шпинат и изюм. Если организму не хватает витамина С, железо не может как следует усвоиться организмом.

Лекарства повышающие гемоглобин при беременности

Курс терапии зависит от степени анемии и обычно составляет 14-90 дней. Существуют следующие препараты железа при беременности:

  • Феррум Лек;
  • Ферретаб;
  • Мальтофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Гемофер капли;
  • Ферро-фольгамма.

Будущим мамам назначаются исключительно лечащим врачом и под его наблюдением. Это связано с тем, что почти все они обладают побочными проявлениями. Принимать их следует постоянно и регулярно сдавать кровь на анализ.

Мальтофер относится к синтетическим витаминным препаратам. Его применяют для того, чтобы предотвратить недостаток железа и предотвратить начало железодефицитной анемии. Часто назначают Мальтофер при беременности на этапе планирования и период после родов. Беременным мамочкам чаще всего назначают препарат в виде жевательных таблеток, в частности Мальтофер Фол, который дополнительно содержит и фолиевую кислоту и витамин С. С их помощью усвоение железа будет проходить наиболее эффективно.

Сорбифер дурулес — противоанемическое средство, восполняющее нехватку железа в организме. Назначают Сорбифер дурулес при беременности также часто, как и Мальтофек. Лекарство обычно хорошо переносится и практически не имеет нежелательных проявлений.

Как принимать препараты и их побочные эффекты

Принимают такие препараты обычно после еды, при этом запивая большим количеством жидкости. Не рекомендуются во время лечения принимать препараты кальция, так как усвоение железа будет проходить намного слабее. Лучше всего запивать лекарство от анемии негазированной водой, компотом или фруктовым соком.

Железосодержащие лекарства могут иногда вызывать расстройство пищеварительного тракта и тошноту. В редких случаях высокое содержание железа в добавках и витаминах приводит к появлению запоров, которые часто и без того возникают у беременных женщин. В таких случаях следует увеличить употребление жидкости и употреблять такие растительные слабительные, как сливы, персики и чернослив.

Иногда, после приема железосодержащих препаратов, может появиться:

  • изжога;
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и рвота;
  • диарея и другие подобные явления.

В таких случаях принимать витамины лучше в более удачное время суток. Например, если железо раздражает желудок, не стоит употреблять его перед тем, как лечь спать. В том случае, если единственной жалобой после приема таблеток является подташнивание, рекомендуется принять лекарственное средство непосредственно перед сном.

Правильно подобранная диета во время беременности поможет избежать анемии. Но если же она все-таки развилась, без лекарственных препаратов или нормализации питания не обойтись.

Многие мамы стараются из-за возможного влияния на плод не принимать медикаменты, но в этом случае здесь польза будет намного более, чем гипотетический вред.

Причем только врач должен назначать лекарственные препараты и витаминные комплексы.

Если будущая мама будет употреблять продукты с повышенным содержанием железа, она сможет повысить уровень белка при незначительном его падении. Однако при слишком низких показателях этого белка врач назначит специальные препараты, содержащие железо и, возможно, дополнительные составляющие, которые будут помогать ему всасываться.

Современные врачи полагают, что если не использовать специальные препараты железа, поднять гемоглобин при некоторых формах анемии невозможно. Это объясняется тем, что с обычной едой может усвоиться совсем незначительный процент железа.

Обычно пониженный гемоглобин у беременных приходит в норму через месяц и более, но а первые ощутимые результаты могут наступить уже спустя три недели после начала терапии. В тяжелых случаях анемии могут назначать соответствующие инъекции.

Будущим мамам не стоит особо беспокоиться по поводу низкого гемоглобина, так как эта проблема вполне решаема. Врач-гинеколог всегда сможет правильно подобрать необходимый и безопасный железосодержащий препарат для мамы и ее будущего ребенка. Специалист подберет наиболее подходящий курс лечения. Причем очень важно соблюдать все рекомендации специалиста, полноценно есть, гулять в меру и отдыхать. Тогда здоровье не подведет и совсем скоро родится долгожданный здоровый малыш.

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта . Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо . Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота . Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин . Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт . Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B , особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С . Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао . Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед - помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций . Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем - во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки , в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни . Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «j-by.ru» — Весь бизнес от идеи до реализации