Облепиха и беременность польза и вред ягоды. Полезная и вкусная облепиха при беременности на ранних сроках: все «за» и «против» применения Чем полезна облепиха для беременных

Были подробно рассмотрены основные лечебные свойства и противопоказания облепихи. А насколько важна облепиха для женского здоровья? Можно ли употреблять ее беременным и кормящим мамам? Полезна ли облепиха для маленьких детей?

Польза облепихового чая и ягод облепихи для женщины

Облепиха – невероятное растение, содержащее почти все известные человеку витамины и макроэлементы. Свежие ягоды, настои и отвары из плодов и листьев используют для лечения большинства болезней. Самые популярные рецепты облепихового чая, компота или морса представлены . Для женщин и детей облепиха представляет не меньшую ценность. Часто полезные свойства этих ягод применяют в гинекологии и косметологии.

При менструации

При обильных и болезненно протекающих менструациях хорошо помогает чай из листьев облепихи или ежедневное употребление небольшого количества свежих ягод. Чай из листьев пьют по стакану утром, а ягоды – по 2-3 ст. ложки, натощак.

Благодаря большому содержанию в облепихе флавоноидов и рутина, укрепляются стенки сосудов матки, что приводит к значительному сокращению количества выделений и снижает болевые ощущения . Это очень длительный процесс, и на скорый результат рассчитывать не стоит. Однако регулярное применение в пищу ягод облепихи, обязательно даст положительный результат.

При климаксе

В борьбе с приливами, депрессией, упадком сил при климаксе отлично помогает сок из ягод облепихи.

Приготовить такой сок очень просто:

  • 1 кг облепихи;
  • пол. литра воды;
  • 400-500 гр. сахара.

Ягоды хорошо промывают и протирают через сито. В отдельной посуде воду смешивают с сахаром и доводят до кипения. В получившийся сахарный сироп добавляют ягодный сок и томят на слабом огне. Как только эта масса закипит, ее снимают с огня, разливают в чистые банки (предварительно стерилизуют их около 15 мин) и закатывают. Хранится такой сок в холодном и темном месте.

Для облегчения симптомов климакса, необходимо ежедневно, натощак, употреблять полстакана такого сока, с ложкой натурального меда. Хорошо помогают и протертые с сахаром свежие ягоды облепихи: по 3-4 ложки ежедневно.

При гинекологических заболеваниях

Для лечения многих женских болезней используют облепиховое масло. Этот ценный продукт помогает избавиться от таких серьезных проблем, как:

  • цервицит;
  • вагинальный кандидоз;
  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • эндометрит.

Прежде всего, применяют облепиховые свечи, либо тампоны , хорошо смоченные в облепиховом масле. Курс лечения может составлять от 5 до 15 дней, в зависимости от заболевания. Перед введением такого тампона, необходимо провести дезинфицирующее спринцевание отваром ромашки. После чего можно ставить тампон, желательно на ночь. Для усиления лечебного эффекта, можно дополнительно принимать по ч. ложке масла три раза в день, перед едой.

Благодаря большому количеству полезных веществ, например, витамина А, использование облепихового масла дает очень быстрый и стойкий результат. В некоторых случаях, может потребоваться повторение курса лечения, с интервалом в месяц.

Для красоты

В косметологии используются и листья, и ягоды, и кора, и ветки облепихи. Для приготовления кремов и масок для лица и волос, нередко применяют облепиховое масло.

С использованием отвара из сухих веток и листочков облепихи можно принимать прекрасную тонизирующую ванну. Для этого 300 гр. сырья запаривают двумя литрами кипятка и добавляют в приготовленную ванну. Принимают ее в течение 20-30 мин.

Для лица применяют лосьоны и маски из ягод облепихи. Подходят они как для жирной, так и для сухой кожи. Самая простая, но очень эффективная маска, придающая коже упругость – это растертые свежие ягоды, нанесенные на лицо на 20 мин. Хорошо справляется с морщинами маска из облепихового масла с медом. Для придания коже здорового сияния можно протирать лицо льдом из облепихового сока. А свежий сок из ягод поможет избавиться от прыщей.

От выпадения волос помогает ополаскивание отваром из облепиховых веток. Если волосы слишком жирные, то хорошо ополаскивать их отваром из крапивы и свежих ягод облепихи. Для сухих волос можно использовать маску из облепихового сока и желтка куриного яйца. А смазывание волос и кожи головы облепиховым маслом не только придаст волосам силу и блеск, но и поможет избавиться от перхоти.

Для укрепления ногтей и смягчения кожи рук полезны ванночки из настоя облепиховых веточек. Также на основе облепихового масла можно делать питательные маски. Чтобы избавиться от натоптышей на пятках, можно делать целебные компрессы из овсяных хлопьев, меда, молока и масла облепихи.

Для похудения

Часто уникальные свойства ягод облепихи используются в диетологии, для снижения веса. Благодаря содержанию кислоты Омега-7, нормализуется жировой обмен в организме : лишние килограммы не накапливаются, жиры, и вредные углеводы не усваиваются. Ежедневное употребление облепихи значительно ускоряет метаболизм и выводит из организма токсины. Чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно употреблять до 200 гр. ягод ежедневно, за 15-20 мин до еды.

Облепиха при беременности

Беременным женщинам употреблять облепиху не только можно, но и необходимо. Однако стоит убедиться, что для этого нет прямых противопоказаний .

Нельзя использовать облепиху, если имеется:

  • аллергия;
  • воспаление желчного пузыря;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы.

При первых же признаках простуды у беременной женщины надо использовать облепиховое масло. При появлении насморка его можно закапывать в нос, при болях в горле хорошо помогает полоскание теплой водой, с добавлением масла. Чтобы избавиться от пигментных пятен на лице и не допустить появление растяжек на животе и груди, нужно регулярно смазывать кожу маслом облепихи. При обострении язвы желудка и запорах можно принимать по 1 ложке масла за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от токсикоза и изжоги к нему добавляют маленькую щепотку соды. Регулярное употребление свежих ягод, чая или масла облепихи поможет в правильном формировании костей и мышц малыша и сохранит здоровье будущей мамы.

При грудном вскармливании

Чем полезна облепиха для кормящих мам? Если женщина употребляла ягоды или отвары из облепихи во время беременности, то может продолжать это делать и после появления малыша. Главное условие: не использовать облепиху в течение первого месяца после родов , а дальнейшее ее введение в рацион должно происходить постепенно, и в очень небольших количествах. Если никаких реакций у ребенка нет, то употреблять облепиховый чай или масло можно, но не чаще раза в неделю.

Чем полезно данное растение для детей

Можно ли облепиху деткам? Если у малыша нет болезней желчного пузыря и печени, а его желудок не страдает от повышенной кислотности, то облепиха может значительно укрепить иммунитет и помочь справиться с простудой. Регулярное употребление варенья, морсов и компотов из облепихи обеспечит ребенка всеми необходимыми веществами, например, очень важными для роста и развития витаминами А, В и С.

Облепиха является незаменимым продуктом, который не только поддерживает красоту и здоровье женщины в любом возрасте, но и обеспечивает правильное умственное и физическое развитие детям. Включив в свой рацион чай, отвар, настой и масло из облепихи можно укрепить иммунитет и надолго забыть о болезнях.

В период вынашивания ребёнка любая женщина старается включить в свой рацион питания только самые полезные и натуральные продукты, обходя стороной пищу, которая может негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Лидирующее место в списке продуктов для беременных по праву занимает облепиха - бесценная лекарственная ягода, восполняющая в организме матери витаминно-минеральный резерв и эффективно предотвращающая практически любое заболевание.

Можно ли есть ягоды облепихи при беременности

Полезные свойства популярных ягод известны на протяжении многих лет. При отсутствии противопоказаний умеренное употребление плодов во всех триместрах беременности благотворно скажется на здоровье будущей мамы и стремительно растущего плода.

Химический состав облепиховых плодов:

class="table-bordered">

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, облепиха может навредить организму беременной при наличии любого из перечисленных состояний:

  • гастрит, язвенная болезнь ЖКТ;
  • хронический холецистит, МКБ почек;
  • различные заболевания печени;
  • патологии поджелудочной железы;
  • предрасположенность к диарее;
  • воспаление мочевого пузыря, хронические циститы.

Знаете ли вы? Облепиха высоко ценилась как лекарственное растение ещё в Древней Греции - её плодами лечили раненых воинов. Также её называли «блестящая лошадь», поскольку истощённые животные, поедая её листву, довольно быстро поправлялись и обрастали подкожным жиром, а их шкура и грива становились шёлковыми и блестящими.

На ранних сроках

Первый триместр беременности почти всегда сопровождается необычными ощущениями, которые, к сожалению, чаще являются неприятными. Из-за мощной гормональной перестройки у женщины существенно снижается иммунитет, проявляется токсикоз (тошнота, рвота), слабость и нередко простудные заболевания.
Именно на данном этапе облепиховые ягоды помогут быстро и эффективно устранить возникшие недуги и запустить в организме будущей матери важные биологические процессы:

  • нормализовать уровень гемоглобина, предупредить анемию;
  • за счёт магния и витамина В6 снять стресс;
  • стабилизировать сон, устранить депрессивные проявления;
  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты обеспечить правильное развитие эмбриона;
  • укрепить иммунитет и предотвратить вирусные, инфекционные заболевания.

Важно! Вкусные кисловато-сладкие плоды прекрасно борются с тошнотой, а при полном отсутствии аппетита и отказа от еды - восполняют в организме женщины недостаток необходимых питательных веществ.

Во втором триместре

Второй триместр беременности протекает, как правило, легко и незаметно для будущей мамы. Однако на данном этапе женщина и её будущий малыш также нуждаются в хорошем сбалансированном подкреплении, которое можно получить, регулярно употребляя облепиховые ягоды.
В средине срока янтарный продукт помогает укрепить ослабевшие волосы и ногти, скорректировать набор веса, избавить от отёков, а также посодействовать правильному развитию и укреплению костной ткани растущего плода.

На поздних сроках

Чаще всего в последнем триместре женщина начинает ощущать боли в пояснице, которые обусловлены серьёзной нагрузкой. С болевым синдромом может быстро справиться отвар из ягод облепихи, который втирается в напряжённую область поясницы 2 раза в день.
Также плоды лечебного растения на поздних сроках и вплоть до родов по-прежнему остаются актуальным и незаменимым источником получения витаминов и минералов, которые, помимо перечисленного благотворного воздействия, предотвращают запоры, учащающиеся на данном этапе, и за счёт заживляющих и увлажняющих компонентов подготавливают шейку матки к скорой родовой деятельности.

Можно ли использовать во время беременности

Большую ценность представляют не только плоды облепихи, но и различные лекарственные средства на её основе. Особенной популярностью у беременных женщин пользуются масло и суппозитории, имеющие целый ряд достоинств и незначительных противопоказаний.

О лекарственных свойствах облепихового масла с восхищением отзываются даже сторонники официальной медицины.
Благодаря обширному спектру применения, продукт способен оказывать максимально положительное воздействие на организм будущей матери и её ребёнка:

  • улучшает кровеносную циркуляцию;
  • повышает прочность и эластичность крупных и мелких сосудов;
  • устраняет гипотонию и её проявления;
  • ускоряет регенерацию кожных клеток при различных травмах - ожогах, опрелостях, обморожениях.

Важно! После рождения ребёнка заживляющие компоненты облепихового масла предотвращают появление болезненных трещин на сосках, довольно часто возникающих в лактационный период.

В период беременности ценный продукт находит применение при таких распространённых недугах:

  • помогает от насморка разной сложности. Бактерицидные компоненты облепихового масла быстро облегчают дыхание в носу. Для максимального эффекта следует закапать по 2 капли масла в каждую ноздрю или поместить в носовые ходы пропитанные средством ватные турунды;
  • устраняет боль в горле с помощью полосканий специальным раствором - 1 чайная ложка масла на стакан чистой, тёплой воды;
  • уменьшает болезненные проявления при язве желудка, регенерирует воспалённые рубцовые ткани. Для достижения эффекта следует выпивать 1 чайную ложку масла за полчаса до еды;
  • избавляет от незначительных косметологических дефектов, спровоцированных гормональной перестройкой (пигментация кожи, шелушение, сыпь). Проверенный рецепт: 1 ч. ложку мёда, 1 яичный желток, 1 ч. ложку облепихового масла соединить в эмалированной ёмкости, а затем нанести на чистую кожу лица на 15 минут. Неприятные проявления исчезнут уже через 5–7 сеансов;
  • поможет от токсикоза и изжоги. Для этого в равных долях следует смешать масло, пищевую соду и небольшое количество воды и выпить маленькими глотками;
  • предотвращает появление растяжек на теле. Однако смазывать наиболее подверженные растягиванию кожные области следует ежедневно на протяжении всего периода вынашивания.

Суппозитории (вагинальные таблетки) на основе облепихового экстракта часто назначаются будущим мамам при различных гинекологических воспалениях, а также при обострении геморроя. Главным преимуществом средства является его безопасность и отсутствие строгих противопоказаний.
Как правило, облепиховые свечи применяют строго по приложенной к упаковке инструкции:

  1. Для быстрого заживления эрозий шейки матки, кольпите и цервиците - 1 суппозиторий помещается во влагалище 1 или 2 раза в сутки. Длительность курса составляет от 7 до 15 дней.
  2. От различных проявлений геморроя и небольших анальных трещин помогают ректальные свечи на основе облепихового масла. Средство без проблем можно использовать во всех триместрах беременности и в лактационный период (1 свеча на ночь).

Знаете ли вы? Облепиха содержит около двухсот полезных питательных веществ, поэтому во многих странах её ягоды величают «святыми». Витамина С в плодах в 10 раз больше, чем в цитрусовых, а кора целебного растения насыщена гормоном счастья (серотонином), которого в тысячу раз больше, нежели в шоколадных изделиях.

Ежедневно употребляя по несколько штук вкусных оранжевых ягод, будущая мама обеспечит себя и своего ребёнка необходимым комплексом витаминов и минералов, а с помощью средств на основе облепихи предотвратит все возможные «беременные» неприятности.
Плоды колючего кустарника можно есть в свежем, консервированном и замороженном виде, вне зависимости от условий хранения, они сохраняют свои лечебные свойства на протяжении одного года.

Вынашивание ребенка обычно требует от женщины максимальной осторожности в использовании продуктов питания или лекарственных препаратов. Но болезнь может подстеречь будущую маму в любой момент, и в таком случае ей на помощь могут прийти народные средства, в том числе и облепиха при беременности на ранних сроках.

Эта ягода в травниках и справочниках по народной медицине считается чуть ли не панацеей. С ее помощью лечат заболевания органов дыхания, решают самые сложные проблемы ЖКТ, стабилизируют работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Чем же может помочь дар природы беременной женщине?

В том, полезна ли облепиха при беременности, даже сомневаться не приходится. Растение давно и успешно используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Это стало возможным благодаря уникальному составу ягоды. Специалисты выделяют следующие полезные составляющие облепихи:

  • Главными ингредиентами, благодаря которым рассматриваемое растение широко используется в медицине, конечно, являются витамины. Их в облепихе очень много. Витамины группы А, С, Е, К и весь комплекс витаминов В помогут будущей маме справиться с первой половины беременности, поддержат иммунную систему женщины, станут преградой на пути авитаминоза.
  • Не стоит забывать и о других полезных компонентах данной ягоды. Медики сюда относят фосфолипиды, флавониды, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Редкое природное сочетание этих элементов позволяет использовать облепиху для и лечения многих заболеваний.
  • Большое количество микроэлементов, которыми богата лечебная ягода, позволяют полноценно формироваться органам и системам будущего ребенка. Кальций и фосфор способствуют правильной закладке костей и мышц малыша, железо предохраняет маму и ее плод от анемии.
  • Отдельно следует отметить повышенное процентное содержание витамина В9 или . Данное вещество является крайне необходимым для будущей мамы, так как оно препятствует возникновению врожденных уродств у будущего ребенка. Специалисты специально назначают данный препарат с первых дней беременности, а облепиха может полностью заменить аптечную форму лекарства.
  • Стоит напомнить и о повышенном содержании в ягоде витамина В6. Это вещество является природным седативным средством и способно предохранить будущую маму от стрессов и волнений, связанных с вынашиванием ребенка. Если попалась на рынке облепиха, полезные свойства ягоды при беременности помогут принять решение в пользу покупку.

Надо сказать, что это далеко не полный перечень всех возможностей облепихи для помощи пациенткам в первом триместре. Можно вспомнить о потрясающих регенерирующих свойствах растения, которые используются для лечения ожогов и травм, прекрасных результатах от применения для лечений простудных заболеваний у будущих мам.

Данное растение обладает противовоспалительным действием, прекрасно борется с бактериями и . Дозированное назначение лекарств из облепихи практически не вызывает и не отражается на полноценном развитии будущего малыша.

Следует ли беременной женщине опасаться целебной ягоды

В первом триместре беременности дамы должны с большой опаской относиться к любым продуктам и лекарствам. Облепиха не является исключением из правил, ведь и ее применение тоже может причинить определенный вред молодой женщине.

В первую очередь большинство специалистов может вспомнить о каротине, содержащемся в данной ягоде. Это вещество может вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы, что, разумеется, отразится и на развитии малыша.

В силу своего химического и биологического состава облепиху не рекомендуют применять женщинам, страдающим хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Все дело в кофейной, яблочной и винной кислотах, содержащихся в растении. Эти вещества могут вызвать спазм желчных протоков, чем провоцируют резкое обострение хронического процесса в женском организме.

В медицинской литературе довольно мало указано ограничений для приема препаратов из облепихи. Помимо проблем с печенью и поджелудочной железой, авторы рекомендуют с осторожностью применять подобные лекарственные средства больным с повышенной кислотностью. Ягоды провоцируют воспалительный процесс в желудке.

Если для каких-либо целей используется женщиной облепиха при беременности, противопоказания для подобного лечения практически отсутствуют. От будущей мамы требуется обычная осторожность. При первых симптомах аллергической реакции на ягоду или возникновении проблем с ЖКТ применение данного растения следует прекратить и немедленно обратиться к врачу за помощью.

Смотрите на видео о пользе облепихи:

Рекомендации по использованию облепихи в первой половине беременности

Это одно из немногих лекарственных растений, которое можно рекомендовать женщинам для лечения и профилактики заболеваний в самых разных формах. Специалисты советуют пациенткам следующее:

  • Приготовление различных отваров и настоев из этой целебной ягоды.
  • Для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета можно дамам кушать варенье. Сахар следует добавлять по вкусу уже в готовый продукт во избежание роста массы тела у беременной женщины.
  • Свежие ягоды многие народные целители используют для лечения обожженных или обмороженных участков тела. Они прекрасно подходят в качестве лекарственного наполнения компрессов.
  • Многие специалисты рекламируют масло из облепихи при беременности. Исходя из результатов исследования, этот целительный продукт помогает при простудных заболеваниях. Косметологи считают лечебное масло очень полезным для ухода за волосами и кожей женщины, поскольку они могут терять свои природные качества во время беременности.
  • Не менее полезным, чем продукты переработки ягод, является и свежий сок из облепихи. Его рекомендуют будущим мамам при ОРВИ и ангине. Единственным противопоказанием является хронический гастрит или холецистит у молодой женщины.

Отдельно хочется сказать о наиболее востребованной лекарственной форме из этого растения – свечах из облепихи. Благодаря своему составу, куда, кроме витаминов и минералов, входят органические кислоты и другие биологически активные вещества, свечи обладают выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Суппозитории на основе данного лекарственного растения широко используют специалисты в различных областях медицины. Чаще всего подобную терапию рекомендуют своим пациенткам гинекологи и хирурги.

Часто возникают ситуации, когда зачатие ребенка произошло у женщины, страдающей воспалительными заболеваниями половых органов. В первом триместре беременности для скорейшего излечения кольпита или различных эрозий специалисты советуют будущим мамам применять именно такую щадящую терапию.

Хирурги в свою очередь считают, что облепиха при геморрое при беременности крайне полезна. Также они любят использовать в своей практике данные свечи для лечения трещин заднего прохода.

Само противовоспалительное действие облепихи является следствием блокады иммунных клеток. Содержащиеся в ягоде активные вещества снижают уровень гистамина в организме женщины, что и приводит к такому эффекту.

Данное растение и лекарственные препараты на его основе характеризуются фармакологами как вещества с очень низкой аллергической активностью. Применение облепихи для лечения различной патологии будущей мамы может быть ограничено только наличием у женщины хронических болезней ЖКТ.

Ввиду большого процентного содержания в ягоде органических кислот, ее не советуют употреблять в свежем виде пациенткам, имеющим в анамнезе:

  • гастрит или язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • различные заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе хронический холецистит и камни в желчном пузыре;
  • острую или хроническую патологию поджелудочной железы;
  • различные проблемы с почками и мочевым пузырем.

Следует отметить, что подобные ограничения не касаются лекарственных форм на основе этой ягоды, которые предназначены для наружного применения.

Мазь с облепихой можно использовать для лечения ожогов или ссадин в любом случае, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости к лекарственному препарату. То же самое касается и свечей, имеющих в своем составе ингредиенты из облепихи.

Как использовать ягоду беременной женщине

Способы применения этого растения для лечения на ранних сроках самые разные, но в любом случае требуется консультация врача. В первый триместр беременности происходит закладка органов и систем малыша, и любое новое лекарство или продукт питания могут отрицательно повлиять на этот процесс.

Что же советуют специалисты своим подопечным:

  • У будущей мамы во время вынашивания ребенка происходит сбой в работе иммунной системы. Для ее поддержания женщина может просто ежедневно употреблять с облепихой при беременности. Наличие в варенье или в сушеных ягодах большого количества и микроэлементов укрепит иммунную систему пациентки и оградит ее от простудных заболеваний.
  • В 70 — 80% случаев первые недели беременности сопровождаются нарушением в работе ЖКТ женщины, что обычно выражается сильными . Это связано с изменением и гормональной перестройкой организма дамы.

Для предупреждения и лечения такой проблемы врачи советуют 20 — 30 грамм семян облепихи залить 0,5 литрами кипятка и варить на медленном огне 20 — 30 минут. Полученный отвар желательно употреблять утром и вечером за 15 минут до еды. Средство полностью безвредно, поэтому будущая мама может использовать подобную терапию длительное время.

  • При простудных заболеваниях многие специалисты советуют будущим мамам морс из облепихи при беременности. Приготовить его самостоятельно достаточно просто. Для этого килограмм свежих ягод тщательно взбивают при помощи миксера, добавляют килограмм сахара и ставят на огонь. При температуре 50 градусов сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп после охлаждения смешивают с обычной водой в самых разных пропорциях, в соответствии со вкусом женщины.

Помимо перечисленных настоев, отваров и компотов, лечебная ягода используется также в виде облепихового масла, которое поможет беременной женщине сохранить здоровой свою кожу. Такое масло различных производителей широко представлено в аптечной сети. Домашнее его приготовление требует четкого соблюдения пропорций и достаточно трудоемко.

Облепиха относится к тем немногочисленным продуктам, которые разрешены будущей маме на протяжении всей беременности и даже во время кормления грудью. Маслом растения советуют смазывать соски женщинам для предотвращения трещин при грудном вскармливании.

Единственным условием применения данного лечебного растения является осторожность и постоянный контроль врача за состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка. Если даме захотелось полакомиться данным деликатесом, разрешение специалиста на подобное изменение в рационе должно получено быть обязательно.

С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло. Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху. Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?

Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.
Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен. Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.
Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.

Клюквенный морс при беременности

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква - это одна из самых популярных ягод для приготовления морса. И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее. Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии - ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс - в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы при беременности

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.
Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин. Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.
Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…
Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона. Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.
Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.
При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.



Брусничный морс при беременности

Пару слов о бруснике

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли - это лишь малая доля состава брусники. При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения. Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин. Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Морс из брусники при беременности

Один из вариантов употребления брусники при беременности - это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.
Итак, брусничный морс - это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом. Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.
Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами. Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.
Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Противопоказания к применению брусничного морса при беременности

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.
Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций. Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.
Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом. Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.
Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек. А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.
То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.
Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Брусничный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.



Облепиховый морс при беременности

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.
Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии. Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.
Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  • борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!

Подведём итоги

Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!

Видео «Брусничный морс | Лучшее средство от простуды»

Беременность – особое время, когда необходимо с большой серьезностью относится к своему здоровью и готовить организм к стрессовой ситуации родов и послеродовому периоду.

Лучше всего в это время сделать все, чтобы уберечь себя от болезней, ослабляющий организм мамы и малыша, а если необходимо лечиться, то лечиться по возможности натуральными продуктами, не способными нанести вред ребенку. Одним из таких замечательных средств и является облепиха.

Облепиха – один из тех уникальных даров природы, который содержит в себе множестве витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также обладает целебными свойствами. В облепихе полезно всё от корней до макушки: и листья, и ветки, и ягоды можно превратить в хорошее лекарство или полезную добавку.

Облепиховый сок – хорошее средство от кашля, а масло из облепихи при различных показаниях применяется и наружно, и внутрь, делают ингаляции; ягоды в замороженном виде можно хранить чуть ли не до нового урожая, они содержат широкий комплекс витаминов, помогающих справиться с простудой, малокровием и авитаминозом.

Готовят из облепихи и отвар из семян в качестве слабительного, а вот отвар из листьев , наоборот, хорош при расстройствах желудка. Отвар из плодов используют в борьбе с язвой желудка.

Ягоды облепихи могут быть хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Но как с любым натуральным веществом, шутить с облепихой нельзя, и применять ее следует только в необходимых количествах и нужной вам форме. Особенно неудачное время для экспериментов – беременность.

Облепиха во время беременности

Самой беременности облепиха совершенно не противоречит, в том смысле, что не может принести вред плоду или как-то повлиять на течение беременности. А учитывая, что лечиться от простуды обычными лекарствами в такой период нежелательно, облепиха может стать верным другом и помощником.

Она может полностью заменить сильные средства вроде антибиотиков, способных повредить малышу. Вот несколько способов превратить вкусную ягоду в лекарство.

Свежие ягоды или варенье из облепихи можно употреблять регулярно, это поможет укрепить иммунную систему и обогатит организм витаминами.

Если вы все же заболели , стоит попробовать вылечиться без применения тяжелой артиллерии. Нос можно 2-3 раза в день смазывать смоченным в масле ватным тампончиком или просто закапывать масло несколько раз в день.

Для больного горла разводить питье: чайная ложка масла на стакан теплой воды. Безусловно целебны ингаляции с облепиховым маслом.

Во время беременности многих женщин настигают обострения хронических заболеваний.

Облепиха может помочь облегчить такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Достаточно принимать одну чайную ложку масла по три раза в день. Такое количество масла может вызвать или , поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.

Подытоживая, можно сказать, что показаний для применения облепихи в разных видах может быть множество: от ослабленного иммунитета и легкой простуды до сильного обострения язвы. При этом вреда облепиха нанести практически не может, исключая некоторые случаи.

Так, облепиха, как любой продукт, может быть аллергеном. Если вы пробуете ее впервые, нужно делать это осторожно и начинать с небольших доз.

При той же язве полезно именно масло облепихи, а плоды или сок могут только ухудшить симптомы.

Облепиховое масло не применяют внутрь при холецистите, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, а плоды вредны больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Способы употребления

Плоды облепихи . Самая простая и «безобидная» форма употребления — варенье из облепихи. Оно действует как общеукрепляющее средство и предупреждает простуду.

Свежие ягоды могут быть полезны как компресс для обмороженных, обоженных или пораженных гнойниками участков кожи. Отвар из ягод в соотношении 3 столовые ложки на пол-литра холодной воды помогает при язвенных заболеваниях. Покипятите его минут пять, оставьте постоять на полчаса, и можно пить.

Во время беременности очень важно поддерживать витаминный баланс в организме и не допускать нехватки каких-то веществ. Плоды облепихи являются хранилищем огромного количества таких веществ:

  • каротина и каротиноидов;
  • витамина Е;
  • витамина F, РР, К;
  • витамины группы В;
  • фолиевой кислоты и множества других микроэлемнтов и кислот.

Также ягоды облепихи содержат серотонин , очень положительно влияющий на состояние нервной системы, что для беременных очень важно.

Листья облепихи содержат чуть ли не рекордное количество витамина С, танин и все тот же серотонин. Чай из листьев облепихи может стать лекарством от многих болезней, но при беременности важнее всего его противовирусное действие.

Чай из облепиховый листьев считается полноценной заменой антибиотика. Приготовить его несложно: 5 граммов сухих листьев залить стаканов кипятка. Такой чай является хорошим профилактическим средством, начинать его пить лучше до того, как успеете заболеть.

Масло облепихи в народной медицине является признанным средством от десятков недугов. Кроме описанных способов борьбы с простудными симптомами и серьезными разладами внутренних органов и систем, во время беременности стоит применять облепиховое масло для улучшения состояния кожи:

  • для профилактики растяжек;
  • для смягчения и повышения эластичности кожи;
  • для снятия воспалений и раздражений;
  • для массажа.

Будущей маме в период беременности нужно не только наслаждаться своим состоянием, но и серьезно готовиться к родам.

Маски для кожи проблемных зон с облепиховым маслом убережет кожу от некрасивых растяжек и дряблости, а массаж промежности с питательными маслами, и в первую очередь – с облепихой, подготовит чувствительную кожу к родам и станет .

Меры предосторожности

Главное, о чем нужно помнить, пробуя что-то натуральное и незнакомое для организма, — о вероятности аллергических реакций.

Если вы применяете облепиху наружно , попробуйте ее сначала на небольшом участке кожи и в течение суток следите за реакцией. Если все в порядке, можете действовать смелее.

Если облепиха для вас – внутреннее средство , не начинайте сразу с больших доз, сначала подождите, чтобы убедиться, что организм отнесся к новому нормально.

Во время беременности многие реакции организма становятся нестандартными, поэтому даже если вы и раньше употребляли облепиху, будьте осторожны и внимательны.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «j-by.ru» — Весь бизнес от идеи до реализации