Чем полезны финики для беременных. Какая польза фиников для беременных Сколько можно себе позволить

Период беременности — время, в которое молодая мамочка уделяет особое внимание своему питанию. Ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за формирующегося ребенка.

Очень важно обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Значительное количество таких элементов можно найти в финике — одном из самых полезных фруктов для беременных женщин.

Общие сведения

Финики известны достаточно давно, а про их полезность для беременных и рожающих женщин упоминается даже в Библии и Коране. А на Дальнем Востоке он считается самым ценным сухофруктом, продлевающим молодость.

И это неудивительно, ведь в его составе находятся такие элементы как железо, магний, кальций, медь, фосфор, сера, бор, натрий и еще множество минеральных веществ .

Отличительная особенность финика по сравнению с другими фруктами в том, что он содержит примерно 23 аминокислоты, ниацин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, а также окситоцин , необходимый во время родов.

К тому же в нем очень много витаминов А, В, С, более 50% фруктозы и значительное количество белка , отсутствующего в обычных фруктах.

Финики во время беременности

Польза и вред

Перечислять все полезные свойства фиников для будущих мамочек можно бесконечно. Назовем лишь некоторые из них:

    1. Благоприятное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепление костной ткани, глазных мышц и зубов, обеспечение энергией и обновление клеток. Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержания большого количества фруктозы.
    2. Значительное содержание , которая оказывает большое влияние на образование и деление клеток в период внутриутробного развития малыша.
    3. Содержание калия в финиках обеспечивает водный баланс и помогает доставлять кислород к головному мозгу, что предотвращает приступы тошноты во время 1 триместра беременности.
    4. Повышение благодаря большому количеству железа в финиках.
    5. Снижение давления и поддержание сердечно–сосудистой системы.
    6. Защита организма от остеопороза и хрупкости костей , а также формирование здорового опорно – двигательного аппарата у ребенка за счет наличия кальция и фосфатов.
  • Благотворное влияние магния на почки . Для восполнения суточной потребности в магнии достаточно употреблять всего лишь 2 – 3 финика в день.
  • Поддержание энергии и процесса обновления клеток.
  • Укрепление мышц матки во время беременности.
  • Устранение и выведение излишков жидкости в организме.
  • Наличие окситоцина в финиках помогает матке активно сокращаться в процессе родов, а также принимает участие в выработке грудного молока и восстановлении затраченной энергии.

Единственный вред от фиников – это их чрезмерное их употребление. Финики — достаточно калорийный фрукт , что может отразиться на фигуре.

Поедание фиников в большом количестве также противопоказано беременным с больным желудком и кишечником из-за грубых волокон, входящих в состав этого фрукта.

Показания и противопоказания

Противопоказаний для употребления фиников очень мало . Стоить быть осторожным беременным женщинам с , камнями в почках и проблемами желудочно – кишечного тракта.

Женщинам с и бронхиальной астмой также с особой тщательностью применять финики, поскольку иногда их высушивают с использованием парафина, который переносится не всеми.

Исходя из полезных свойств фиников, они рекомендуются при следующих проблемах и заболеваниях:

  • при снижении уровня гемоглобина;
  • упадке сил;
  • токсикозе;
  • хрупкости костей и зубов;
  • при ;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при ;
  • при ослабленном зрении;
  • при отеках;
  • для профилактики хорошей родовой деятельности;
  • при уменьшении количества и качества грудного молока.

Способы употребления

Финики едят, как и в натуральном виде , предварительно помыв их водой, так и применяют при приготовлении различных блюд .

Финики – это любимая многими восточная сладость. Гораздо полезней, чем обычный шоколад или конфеты, финик насыщает ваш организм питательными веществами и дарит необычайные гастрономические удовольствия. Будущие мамы очень часто хотят побаловать себя чем-то сладким, но доктора упорно не рекомендуют увлекаться пирожными и тортиками. В таком случае, финики при беременности смогут стать прекрасной альтернативой.

Последние исследования показали, что финики благоприятно влияют на ход беременности и процесс родоразрешения. Чем же именно они так полезны, и стоит ли есть финики при беременности, обсудим в этой статье.

Можно ли финики беременным

Большинство беременных женщин с большой осторожностью относятся к экзотическим фруктам при беременности, и правильно делают: многие из них способны вызывать аллергию и доставить будущей мамочке массу неприятностей.

Но не стоит переживать по поводу фиников – по утверждениям многих докторов, они не только безопасны, но и полезны, благодаря своему составу. В финиках есть фосфор и кальций, которые необходимы организму беременной женщины, в особенности в период формирования костной системы ребенка.

Также с помощью фиников вы сможете поддержать водный баланс вашего организма, зарядиться энергией. В финиках высокое содержание фруктозы, которая способствует выработке грудного молока. Если съесть фиников непосредственно перед родами, сокращение мышц матки повысится и роды пройдут быстрее.

Польза и вред фиников при беременности

Финики помогают восполнять дефицит сахара в крови и препятствуют понижению давления, что особо актуально в родах. Ввиду своей высокой питательности они помогают быстро восстановить энергию после длительных физических нагрузок и напряжений. Также в финиках содержится окситоцин, он помогает в процессе родоразрешения.

Помимо этого, в финиках содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное внутриутробное развитие вашего малыша. Кроме того, фолиевая кислота защищает ребенка от возможных врожденных патологий.

Много женщин в период беременности страдают токсикозом, результатом которого становится нехватка в организме калия. Финики содержат достаточное количество этого элемента, чтобы спасти будущую мамочку от тошноты и облегчить неприятные симптомы токсикоза. Калий помогает доставить необходимое количество кислорода в мозг, помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Железо – еще одно полезное составляющее такого продукта, как финик – отвечает за нормализацию уровня гемоглобина в крови. Железо необходимо будущей маме для предотвращения возможного возникновения анемии. Помимо вышеупомянутых и других полезных веществ, которые содержаться в финике, экзотический фрукт может похвастаться завидным количеством белка, которого практически не бывает во фруктах.

Не смотря на все полезный свойства фиников, есть противопоказания к их употреблению в первую очередь, это сахарный диабет и нарушения пищеварительных процессов. В остальных случаях, финики вполне безопасны и полезны для будущих мам.

Помимо того, что вы можете употреблять их вприкуску к чаю, из фиников можно приготовить питательный коктейль. Для этого фрукты необходимо тщательно вымыть и залить горячим молоком. Через небольшой промежуток времени коктейль настоится и будет готов к употреблению.

Обратите свое внимание на качество фиников, которые вы приобретаете. Они не должны быть плесневелыми, иметь едкий запах или подозрительный цвет. Лучше всего покупать финики в проверенных местах и расфасованными в коробочки.

Внимательное отношение к своему питанию во время беременности – это залог здоровья и женщины, и ее будущего малыша. Необходимо помнить, что каждый пищевой продукт обладает определенной калорийностью и комплексом различных веществ и микроэлементов, способных значительным образом повлиять на течение беременности. Поэтому употреблять продукты, особенно непривычные и экзотические, следует разумно и грамотно.

В полной мере это относится к финикам, которые не являются редкостью и широко представлены в продаже. Плоды финиковой пальмы имеют самую яркую особенность – они очень сладкие за счет огромного количества сахаров (в основном фруктозы), что определяет их высокую калорийность. По этому показателю они сравнимы с кондитерскими изделиями, особенно конфетами.

Преимущества фиников

Почти 300 килокалорий и 70 граммов углеводов на 100 граммов мякоти фиников – это очень ощутимые показатели, которые при неправильном (избыточном) использовании фруктов могут принести отнюдь не пользу. Однако высокое содержание фруктозы можно применить по прямому назначению: она должна стать источником энергии. Поэтому недаром финики считаются продуктом, который быстро восстановит силы при усталости, поднимет настроение и вернет оптимистичный настрой. Всего нескольких фиников в день будет для этого вполне достаточно.

Кроме того, своеобразный вкус, фруктовая сладость и уникальное сочетание микроэлементов способны очень помочь при токсикозе во время беременности, особенно на ранних сроках. Два-три съеденных финика отлично купируют приступы тошноты и помогают в регуляции пищеварения.

Витамины С, А, группа В, железо, кальций, фосфор, калий, магний, медь, достаточное количество пищевых волокон – все эти составляющие фиников оказываются очень полезными для беременной женщины и будущего ребенка. Благодаря такому составу финики можно назвать даже лечебным средством, так как они обладают следующим воздействием на организм:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты оказывают стимулирующее влияние на иммунитет и помогают противостоять инфекциям, а при развитии, к примеру, простудных заболеваний угнетают воспалительный процесс и приводят к быстрому выздоровлению;
  • фруктоза является источником энергии;
  • железо служит профилактикой анемии;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему матери и ребенка, предотвращают прогрессирование кариеса и потерю зубов;
  • магний регулирует состояние нервной системы, исключает перепады настроения и обеспечивает положительный психологический настрой;
  • клетчатка фиников помогает в профилактике запоров и регулирует работу желудка и кишечника;
  • комплекс микроэлементов участвует в регуляции водно-солевого обмена и профилактике отеков за счет удаления лишней жидкости.

Не менее важная особенность фиников – это их способность влиять на выработку окситоцина в организме будущей матери. Чем больше женщина съест фиников в день, тем больше может образоваться окситоцина, который способствует сокращению мускулатуры матки. Данное свойство полезно только на последних неделях перед родами, чтобы предотвратить их затяжное течение. Кроме того, финики способствуют и подготовке молочных желез к лактации.

Опасны ли финики

Рецепт по случаю: :

Кроме того, сладкая мякоть фруктов образует на зубах пленку, в которой начинают размножаться бактерии. Этот процесс усугубляет кариес и ускоряет разрушение эмали, поэтому следует обязательно после употребления фиников почистить зубы.

Лучше не увлекаться финиками, если женщина страдает ожирением или имеет избыточную массу. Метаболизм углеводов может пойти не по пути распада с высвобождением энергии, а по пути отложения «про запас» в виде скоплений жира.

Стимуляция выработки окситоцина и, следовательно, преждевременных сокращений матки может привести к нежелательным последствиям в первой половине беременности, особенно если она и так протекает с угрозой выкидыша. В этих ситуациях финики исключаются из меню женщины.

Не следует забывать и об аллергическом влиянии фиников на организм. Поэтому тем беременным женщинам, которые имеют атопический дерматит, хроническую экзему или бронхиальную астму, необходимо заменить финики на другие фрукты или ягоды.

Как выбирать и употреблять финики

В магазинах плоды финиковой пальмы продаются сушеными (реже вялеными), часто уже обработанными специальным сиропом или парафином. Выбирать лучше те финики, которые не имеют яркого глянцевого блеска, неровного цвета, трещин и отслоившейся кожицы. Перед употреблением их достаточно ошпарить кипятком и затем промыть проточной водой.

Чтобы получить необходимое количество клетчатки, витаминов и питательных веществ, достаточно съесть 5-6 фиников в день. Это норма для женщин, не имеющих отклонений в здоровье и течении беременности. В других же случаях о суточном количестве фиников рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Обычно в первом триместре разрешается 1–3 фрукта в день, а перед родами – до 10. Полностью отказаться от фиников требуется в очень редких ситуациях.

В сушеном виде употреблять эти фрукты полезно, так как витамины сохраняются в не разрушенном состоянии, но можно готовить и напитки, и салаты. Вот пример фруктового салата с финиками:

  • Один апельсин очистить и порезать на кубики.
  • Несколько фиников промыть, просушить, вынуть косточки, каждый нарезать на половинки.
  • Маленький кусочек корня имбиря натереть на терке.
  • Соединить компоненты в салатнике.

Такой салат эффективно снимает тошноту и нормализует аппетит, а также улучшает настроение и придает бодрости. Любые блюда из фиников будут чрезвычайно полезными во время беременности, важно употреблять их правильно.

Финики - это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и Африки, в Индии и Месопотамии еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Плоды изображены на фресках древнего Вавилона, они упоминаются в Библии и Коране. И все потому что маленький финик – источник большой энергии и помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье. Но беременные к этим плодам относятся настороженно. Имеют ли опасения основания, и как правильно принимать продукт будущим мамам, расскажет эта статья.

Польза для будущих мам

Финики - это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал. Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной - если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы , что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период.

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Благодаря обилию глюкозы плоды финиковой пальмы препятствуют развитию ацетонемии и поддерживают работу печени.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода - анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики - прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Считается, что некоторые растительные вещества в составе сухофрукта способствуют выработке окситоцина и формированию родовой доминанты на поздних сроках, а потому будущим мамам советуют эти плоды перед родами, чтобы не допустить перенашивания малыша.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин - гормон радости и счастья . Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью - усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре . Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Вред и противопоказания

Основных опасностей от употребления фиников две - высокая калорийность и высокий гликемический индекс. А потому финики либо жестко ограничиваются, либо, вообще, запрещаются женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, а также будущим мамам с гестационной формой сахарного диабета. Остальным, у кого риски нарушения углеводного обмена высокие, но пока некритические, принимать финики нужно осторожно с учетом весьма вероятного скачка уровня сахара в крови и только после консультации с лечащим врачом.

Высокая калорийность продукта - причина, по которой плоды финиковой пальмы не рекомендуются женщинам с ожирением, лишним весом и патологической прибавкой массы тела для текущего срока беременности.

С осторожностью финики должны употреблять будущие мамы, которые имеют проблемы с состоянием зубов. Высокое содержание сахара - это повышенные риски кариеса, и снизить их можно только грамотным употреблением фиников: после того как женщина их съест, нужно прополоскать полость рта чистой водой. В этом случае уровень кислотности будет поддерживаться на стабильном уровне, а болезнетворные бактерии, так «уважающие» сладкую среду, не получат пищи для активного размножения.

Чтобы не было вреда, женщина без диабета и ожирения должна съедать в день не более 5-7 плодов . Превышение этой рекомендованной специалистами дозы может привести к нарушениям углеводного обмена, диарее, нарушениям пищеварения, неоправданной прибавке веса, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Как принимать в разные сроки?

Беременность состоит из трех триместров. И в каждом из них есть свои особенности, о которых женщине следует знать при планировании своего рациона. Финики на разных сроках могут действовать на организм по-разному.

1 триместр

На ранних сроках для беременных важно сохранить баланс, не допустив нехватки витаминов и их избытка. В период эмбриогенеза и то и другое представляет опасность. А потому очень важно именно в начале беременности строго придерживаться рекомендованного количества продукта, особенно если женщина одновременно принимает поливитамины. В течение первого триместра многие диетологи, вообще, не советуют есть финики, поскольку женщина может поправиться. А также считается опасной выработка окситоцина на этом сроке.

Но для того чтобы у женщины случился выкидыш по причине переедания плодов финиковой пальмы, нужно съесть их килограммов 10, не меньше. И такое количество, естественно, никто не осилит. А потому 2-3 плода, например, для снятия токсикоза, если женщина любит финики, допустимы.

2 триместр

Во втором триместре при желании и отсутствии противопоказаний можно увеличить количество плодов до 7 в сутки. На этом сроке риски минимальны, и женщина вполне может наслаждаться своим положением и вкусностями.

3 триместр

Если когда и наступает самое благоприятное время для употребления этого продукта, так это третий триместр. На поздних сроках, а особенно перед родами на последних неделях финики – настоятельно рекомендованное лакомство, которое считается важным блюдом для подготовки к родам. Видится, что гормональная польза продукта несколько преувеличена, но и вред при отсутствии диабета и лишнего веса медициной не доказан.

Единственное, на что не стоит сильно надеяться, так это на сокращение времени родов, которое обещают знатоки народной медицины, если женщина будет есть финики. Время родов от пищевых пристрастий никак не зависит.

Как правильно выбрать и употреблять?

Восточное лакомство на прилавки российских магазинов попадает после обработки в парафине и сахарном сиропе. Это помогает продлить им сроки годности, но делает их еще более сладкими, чем свежие плоды финиковой пальмы.

Специалисты уверены, что правильный выбор сухофруктов поможет беременной получить больше пользы и меньше вреда . А потому при выборе продукта нужно внимательно оценить кожицу - если на ней есть трещины, если она липкая или имеет странный блеск, такие плоды для питания будущих мам непригодны. Берите продукт только в магазинах с хорошей репутацией, не покупайте финики с рук на придорожных лотках и сомнительных зеленых рынках.

Хорошие свежие финики не имеют признаков плесени, неприятного запаха, горьковатого привкуса.

Плоды можно употреблять как отдельное лакомство, а можно применять при приготовлении блюд , например, для фарширования яблок или добавления в творожную запеканку. Некоторые включают сладкие финики в сочетании с кислыми ягодами или фруктами в состав компота, при этом не кладут в блюдо сахар, поскольку плоды финиковой пальмы щедро делятся им с более кислыми «соседями» по кулинарному сообществу.

Подробнее о том, зачем беременным нужно есть финики, смотрите в следующем видео.

1 613

Сладкие и нежные плоды известны человечеству давно, а финики беременным просто необходимы. К такому выводу привели научные исследования, которые показали необходимость этого заморского лакомства для беременных, малыша, благополучного протекания родоразрешения.

Польза

В плодах много сахара – его количество выделяется среди прочих фруктов. Врачи советуют беременным перед родами кушать блюда с большим количеством фруктозы. Это вещество придает женщине энергии, способствует лактации и образовании молозива, что чрезвычайно важно для новорожденного. Женщина в момент родов теряет много крови, сахар падает. Фрукт помогает поступить дополнительному сахару, чтобы давление у молодой мамочки не падало. Плоды калорийны, полезны слабому организму, они рекомендованы усталому человеку, потому что оперативно пополняют запас энергии.

Окситоцин

Исследования показали, что в финиках находится больше десятка веществ, нужных для тела и нормального функционирования головного мозга. Доказано, что единственный экзотический плод и чашка молока полностью обеспечивают дневной рацион взрослого в питательных элементах. В плодах содержится необходимый при родах элемент – окситоцин, стимулирующий родовые процессы и усиливающий лактацию.

Окситоцин – гормон, продуцируемый гипофизом мозга при родовых схватках. Это стимулирует работу тазобедренных и маточных мышц. Такие метаморфозы в теле женщины начинаются с выработки окситоцина. Также этот гормон положительно влияет на функцию матки и грудных желез. Чтобы роды прошли успешно, матка должна в должной мере сокращаться, чему помогает присутствие окситоцина. По окончании родов гормон тоже влияет на женщину, стимулируя выделение молозива для кормления малыша.

Фруктоза

Кроме окситоцина в финиках много фруктозы, поддерживающей активность и продуцирование телом тепла. Фруктоза в финиках сильно не похожа на глюкозу и сахариды, провоцирующие резкое увеличение сахара в кровеносной системе, опасное для диабетиков и людей с некоторыми другими патологиями. Избыток сахара в крови плохо сказывается на зрении, нервах, сосудах и сердце. Переизбыток сахара ведет к снижению зрения, инфаркту, печеночным патологиям и прочим последствиям.

Все эти проблемы не беспокоят беременную, если она вместо сахара или глюкозы употребляет множество минеральных элементов и всевозможных витаминов. Финиковые плоды содержать белки и жиры. В этот замечательный фрукт входят натрий, магний, калий, железо, кальций и почти полный набор всевозможных витаминов.

Влияние на организм

Финики беременным полезны – замечательно усваиваются желудком и кишечником, питательные. Содержащаяся в них фруктоза снимает стрессовые состояния, полезна для мозга. Белки укрепляют иммунитет, что особенно важно для беременных, чтобы они могли противостоять инфекциям. Витамин А укрепляет мышцы глаз, зубы и прочие кости. Витамин В1 ускоренно сжигает калории, обеспечивая обновление клеток.

Фолиевая кислота

Это вещество нужно кормящим мамочкам и беременным, участвует в формировании кровяных клеток и аминокислот – «кирпичиков» зарождающегося человечка. При беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается вдвое. Если есть недостаток этого вещества, то объем эритроцитов увеличивается, но их функциональность сильно снижается, в результате развивается неприятный и опасный симптом – малокровие. Фолиевая кислота участвует в делении клеток и формировании генетики. Все эти процессы проходят нормально, если беременная кушает в сутки пару фиников.

Микроэлементы

Калий – это тот элемент, который помогает беременным избежать мучительных приступов тошноты. У беременных потребность в калии повышена, он сохраняет водный баланс в организме. Также калий участвует в доставке кислорода в ткани мозга. Поэтому потребление финиковых плодов влияет ясность мышления в самых сложных ситуациях. Калий влияет на вывод токсинов, он снижает избыточное давление, способствует чистоте кожных покровов.

Железо нужно для синтеза гемоглобина в крови, помогает поддерживать необходимое количество эритроцитов, спасает от малокровия. Железо помогает развитию ребеночка, обеспечивая передачу кислорода и питание клеток. Пятнадцать фиников в день полностью покрывают потребность организма в железе.

Кальций и фосфаты помогают формировать скелет плода, защищая его от излишней хрупкости костей. Если регулярно кушать финики – действенная профилактика остеопороза. Магний обязательно нужен для почек. Два-три плода в сутки полностью восполняют потребность в магнии.

Витамины

В ситуациях психологического напряжения, депрессии финики народная молва приравнивает к успокоительным средствам.

  • Такая реакция организма объясняется действием витамина В6 , укрепляющего иммунитет, и магния, поддерживающего мышечную активность.
  • Большое количество витамина В1 живительно влияет на нервную систему, а совместно с В2 сжигание излишних калорий в организме проходит быстрее. Это помогает нормальному метаболизму и обновлению старых клеток.
  • Витамин В2 помогает преобразовывать углеводы в энергию, перерабатывать углероды и белки.
  • Витамин А чрезвычайно необходим, он повышает сопротивляемость инфекциям, хорошо действует на глаза и скелет.
  • Бетакаратин в финиках предотвращает развитие онкологий, нейтрализуя отрицательное воздействие свободных радикалов.

Белок

Удивительное свойство фиников: в их состав входит белок – для фрукта это примечательное явление. Благодаря этому факту экзотический фрукт способствует сопротивлению организма разным заболеваниям. Обновление клеток тела проходит оперативнее, нормализуется баланс жидкости. Последний факт особенно важен для беременных, которые часто страдают от отеков.

Если сравнивать финики с мясом, то в обоих продуктах есть белок. Во всем остальном польза фиников намного больше, особенно плод богат полезными веществами в момент созревания. Употреблять мясо сегодня небезопасно из-за антибиотиков и других лекарств, которые колют животным. Также мясо тяжелее и дольше переваривается, способствует скоплению холестерина в организме. Финик более благоприятный и выбор для беременной, малыша.

Противопоказания

Употребление фиников пациенткам эндокринологов, болеющим сахарным диабетом, в обязательном порядке нужно обсудить с врачом. Также нужно проконсультироваться с терапевтом об употреблении фиников тем женщинам, у которых есть проблемы с пищеварением. Для всех остальных употребление этого замечательного плода принесет только пользу и никакого вреда. Беременным, не имеющим противопоказания, нужно включать финики в ежедневный рацион – для плода это очень полезно.

Народные рецепты

В нашей ментальности употребление плодов финика не особенно распространено, поэтому не все женщины знают рецепты, в которые входит этот плод. Очень полезен питательный коктейль их этого продукта. Для его приготовления нужно вымыть плоды и залить кипящим молоком. Напиток практически готов, его нужно настоять и выпить теплым. Это отличное средство от тошноты, которая знакома практически каждой беременной. Напиток употребляется в качестве народного средства против токсикоза беременности.

Чтобы приготовить из фиников фруктовую закуску понадобится также апельсин, который чистится и разрезается на ломтики. Финики тоже мелко режутся и кладутся на апельсиновый ломтик. Сверху все посыпается натертым имбирем в сахарном сиропе. Имбирь тоже отлично убирает тошноту, одновременно придавая пикантный и изысканный вкус хорошо знакомому всем апельсину. В ментальности арабов, от которых к нам и пришло это блюдо, принято сочетать финики с хлебом, рыбой, маслом и йогуртом.

Поэтому на основе фиников готовится множество вкусных и питательных блюд. Финики беременным и блюда из них особенно желательны, они быстро нормализуют женщины состояние при токсикозе. Даже если женщина чувствует себя прекрасно, у нее нет токсикоза или других проблем с беременностью, ей все равно желательно кушать такие замечательные заморские фрукты.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «j-by.ru» — Весь бизнес от идеи до реализации