Как можно сохранить розмарин свежим в домашних условиях на зиму. Пряные травы: как хранить и правильно готовить Зеленое масло из укропа

Выращивание дома в горшке розмарина не только интересное, а еще и полезное занятие. Растение применяется и как пряность, и как природное лекарство. Декоративность куста позволяет украсить квартиру.

Если растению не созданы комфортные условия, оно начинает постепенно терять свою привлекательность и полезные свойства. В идеале выращивать цветок в зимнем саду, но при его отсутствии можно сделать это в квартире. Розмарин в хороших условиях становится деревцем, что следует учитывать при выборе растения.

Также стоит помнить о том, что если ведётся неправильный уход, оно начинает болеть и может погибнуть. В летний период необходимо выносить цветок на свежий воздух. Это улучшит развитие куста, повысит содержание в нём полезных веществ.

Высадка растения

От того насколько правильно высажен цветок, зависит дальнейшее его развитие. Ошибки на этапе посадки ведут к тому, что розмарин начинает чахнуть и может погибнуть.

Требования к грунту и горшку

От правильности выбора горшка и почвы зависит результат выращивания растения. Корень розмарина очень разветвлённый, и ёмкость для него нужна просторная. У корней высокая потребность в кислороде, и потому материал горшка должен быть пористый. Лучше всего отдать предпочтение глине. Горшки с покрытием использовать не следует. Для молодого растения подходит горшок со средним диаметром около 20 см.

Для растения необходима специальная почва. В цветочном магазине можно приобрести щебнистый субстрат на основе извести, но лучше приготовить грунт для розмарина самостоятельно.

Для этого соединяются следующие компоненты:

  • листовая почва – 2 части;
  • дерновая почва, из которой удалены все корни – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок крупной фракции – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Перед тем как будет посажено растение, почву надо очень хорошо пролить водой.

Уход за розмарином в домашних условиях

Помимо грамотной посадки, за растением нужен полноценный уход, при котором ароматная травка будет получать всё необходимое. По привлекательному внешнему виду растения можно сразу понять, что ему хорошо и забота о нём достаточная.

Температура, влажность и освещение

В период вегетации растению требуется температура воздуха от +23 до +25 градусов. Зимой розмарин уходит в состояние покоя, и потому для него необходимо снижение температуры. Она должна находиться в пределах от +6 до +15 градусов. В условиях квартиры редко, получается, создать оптимальную температуру. Чтобы растущий в квартире розмарин не страдал от перегрева, в зимний период его надо ставить максимально близко к окну. Также для охлаждения можно поставить рядом с ним плошку со снегом или льдом, которые, тая, будут немного снижать температуру около растения.

Влажность воздуха – важный показатель, так как при её недостаточности комнатный цветок начинает желтеть и чахнуть. Летом в большинстве случаев дополнительное увлажнение воздуха для растения не требуется. Зимой же из-за отопления воздух в помещении становится суше, и потому необходимо повышать влажность. Для этого в поддон с растением насыпают керамзит, который обильно увлажняют. До дренажных отверстий горшка вода доходить не должна, поэтому нет риска того, что растение загниёт из-за чрезмерной сырости почвы. В то же время, благодаря испарению воды, воздух вокруг розмарина становится достаточно влажным для нормального его состояния.

Растение светолюбивое и требует интенсивного освещения в течение как минимум 6 часов в сутки. Для того чтобы крона кустарника развивалась равномерно, а не однобоко, 1 раз в 2 дня надо поворачивать горшок на 180 градусов. В летний зной, для того чтобы травка не получила солнечных ожогов, ее необходимо слегка притенять. Зимой же освещение должно быть максимально интенсивным. Хорошо использовать для досветки цветка фитолампы, световой спектр которых благотворно влияет на рост комнатных растений.

Полив растения

Выращивая дома розмарин, следует помнить о том, что он легче переносит пересушивание, чем переувлажнение. Однако, несмотря на это, поливать цветок следует регулярно, применяя хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Если растению не хватает воды, его листва начинает желтеть. Когда же её слишком много, то розмарин начинает сбрасывать листочки, которые при этом сохраняют зелёный цвет.

Сигналом того, что его требуется полить, является высыхание верхнего слоя земли. Ждать же, когда грунт полностью пересохнет, недопустимо. В сильную жару летом полезно опрыскивать травку рано утром или поздно вечером, но не чаще 1 раза в день. Для этого используется такая же вода, как и для полива.

Подкормка и удобрение

Подкармливают розмарин в период вегетации с весны до ноября 1 раз в месяц, используя комплексное удобрение для комнатных растений. Разводить его следует в двойном объеме воды по сравнению с указаниями инструкции. Также полезно 2 раза за сезон полить водным раствором птичьего помёта, приготовленного из расчета 1:30.

В зимний период подкармливать розмарин крайне нежелательно. Если же он начинает слабеть из-за дефицита питательных веществ, то допускается разовая подкормка комплексным составом. Такое явление обычно возникает, когда растение не было своевременно пересажено.

Пересадка

До 5 лет розмарин очень активно наращивает корневую систему. По этой причине в первые годы его необходимо пересаживать каждый апрель в горшок, который будет на 5-7 см шире предыдущего. После 5 лет цветок пересаживается 1 раз в 3 года, также в апреле. Горшок в этом случае должен быть шире предыдущего на 10-12 см.

Размножение розмарина

Разведение растения через семена в домашних условиях достаточно проблематично, и потому преимущественно применяется метод черенкования. Для получения новых растений срезаются верхушечные побеги длиной в 7,5 см. Срезать их следует острыми ножницами под углом в 45 градусов. Черенки смачивают в чистой воде и обваливают место среза в порошке «корневин». Затем лишний порошок отряхивают и сажают черенки во влажный торф. Ёмкость с ними накрывают полиэтиленовым пакетом, так как для укоренения необходимы тепличные условия. Корешки появляются через месяц или немного раньше. Далее уход ведётся по стандартной схеме.

Основные проблемы при выращивании

Основная проблема, с которой может столкнуться цветовод, – это мучнистая роса. Она, из-за своеобразных листьев розмарина, не проявляется привычным образом. В результате этого, оставаясь не замеченным, заболевание прогрессирует, и растение от него погибает. Заподозрить наличие проблемы можно по коричневеющим листьям. Выращивание розмарина в квартире также может осложняться более высокой, чем ему требуется, температурой в зимний период, когда растение должно находиться в состоянии покоя.

Вредители и болезни

К болезням розмарин не склонен, и только при чрезмерном увлажнении на нём развивается ложномучнистая роса. Устраняется такая проблема нормализацией режима полива.

Из вредителей могут появляться:

  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Вырастить у себя на подоконнике розмарин не просто, но вполне возможно.

Розмарин – вечнозеленое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. В переводе с латинского языка означает «морская роса» или «свежесть моря». В Древней Греции считают, что экзотическое растение обладает магией и способно отгонять злых духов. Жители Европы применяли листья розмарина для лечения насморка. Растение можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях. Многих цветоводов интересует вопрос: «Розмарин: как вырастить дома?» А ведь в выращивании экзотического растения нет ничего сложного, главное знать, какие условия необходимо создать для нормального развития.

В комнатных условиях выращивают только один сорт – розмарин лекарственный или душистый. Растение размножают делением куста, семенами, отводками и черенками.

Важно! Лечебные свойства розмарина применяются для исцеления от многих болезней.

Как вырастить роскошный розмарин из семян

Семена-орешки сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Хранить посевной материал требуется в бумажных пакетах. Семена не нуждаются в предпосевной обработке, высевать их можно осенью или весной.

Перед посевом семена рекомендуется замочить на 2-3 дня во влажной ткани. По мере подсыхания, материал нужно смачивать. За этот время семена немного набухнут, и станет видно, какие из них пригодны для посева, а какие можно выбросить. Семена высевают в подготовленные горшочки с плодородной влажной почвой, рассыпав их по поверхности. После посева полив не требуется, нужно только накрыть емкости полиэтиленом и поставить в теплое светлое место.

Внимание! Семена розмарина прорастают в течение месяца! Если за это время росточки так и не появились, рекомендуется обновить посевы, но посадить уже в новые емкости. Чтобы правильно вырастить розмарин из семян следует соблюдать правила.

  1. В течение месяца необходимо регулярно проветривать тепличку, чтобы не окислилась земля, и не сгнили семена.
  2. Поливать только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив должен быть мелкодисперсным, из пульверизатора.
  3. Когда на растении появятся 3 настоящих листа, требуется проредить посадки или распикировать сеянцы по отдельным стаканчикам.
  4. Во время пересадки нельзя повредить корневую систему, иначе «розмаринки» будут плохо развиваться.

По мере роста растения переваливают в больший горшок, чтобы обеспечить корневой системе достаточно места для развития.

К сведению! В зимнее время розмарин хорошо развивается в зимнем саду. Для роста необходима температура от +12 ºC до +20 ºC. При содержании в жарком помещении растение потеряет свою декоративность, начнет сбрасывать листву.

Более низкие температуры отрицательно сказываются на растении: корневая система переохлаждается, что приводит к гибели растение.

Как вырастить растение из черенка

Подходящее время для размножения черенками – конец июня. К этому моменту побеги одревеснеют у основания и хорошо укореняются.

Для размножения подойдет черенок с тремя междоузлиями и длиной 8-10 см. Многие задают вопрос садоводам: «Как посадить черенок?». Посадочный материал необходимо продезинфицировать, окунув в слабый раствор марганцовки, затем посадить в емкость. При посадке черенок следует наклонить под углом в 45º. Расстояние между листьями должно быть не менее 10 см.

Емкость с черенками необходимо поставить в теплое светлое место, но без попадания прямых лучей солнца. Укоренение происходит через 3 недели. Все это время требуется опрыскивать посадки, следить за влажностью почвы. Когда растение тронется в рост, требуется прищипнуть материнский лист, чтобы молодая листва быстрее росла.

Черенки розмарина хорошо укореняются в воде. Для этого нужно срезать побег и окунуть его нижнюю часть в воду. Примерно через 2 недели на срезе появятся первые корешки. Посадка и уход за укорененным побегом ничем не отличается от посадки черенка прямо в грунт.

Интересно знать! Эфирное масло розмарина очень полезно и применяется во многих сферах.

Основные требования по уходу

Чтобы получить пышное пряно-ароматическое растение, с красивой и насыщенной листвой, требуется соблюдать агротехнические правила выращивания.

Горшок и грунт

У растения достаточно большая корневая система, поэтому для выращивания розмарина в домашних условиях требуется купить просторный глиняный или терракотовый горшок. Чтобы обеспечить растению хороший воздухообмен и исключить заболачивание почвы, рекомендуется на дно горшка насыпать керамзит или мелкую гальку. Излишки будут стекать в поддон, а дренаж не позволит корням соприкасаться с водой.

Высаживать растение можно в покупной грунт или же, приготовленный из равного количества листовой, дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка. Так как листья растения употребляются в качестве приправы, следует исключить подкорму комплексными покупными удобрениями. Лучше использовать натуральные, органические.

На заметку! Если розмарин выращивается в качестве декоративного растения, можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Зимой розмарину не требуются подкормки.

Освещение

Горшок с растением можно поставить на подоконник с южной или восточной стороны. В жаркий полдень следует оберегать листву от солнечных лучей. Комнату, в которой растет розмарин, требуется постоянно проветривать. Приток свежего воздуха наряду с достаточным естественным освещением обеспечат хороший прирост листвы.

К сведению! Резкие перепады дневных и ночных температур могут погубить цветок, поэтому при выращивании на балконе или лоджии, в холодное время лучше на ночь вносить горшок в дом. Так корневая система не получит стресс и растение будет хорошо развиваться.

  1. Полив. Розмарин любит золотую серединку – и не сухо, но и не мокро. Поливать рекомендуется умеренно, без лишнего фанатизма. Корневая система, находясь длительное время в чересчур влажной почве, загнивает, что приводит к гибели растения.
  2. Цветение. Чтобы растение покрылось цветками, ему необходим кратковременный период покоя. Розмарин в это время переносят в прохладное помещение, поливают по мере необходимости, но не обрываю листву.
  3. Сбор урожая. Чтобы растение лучше кустилось, рекомендуется прищипнуть верхушку. Когда листва достигнет 15 см в длину, розмарин готов к срезке.
  4. Зимовка растения. При зимнем содержании температура должна быть снижена до +10-15 ºC. Поливать умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

К сведению! Если есть возможность, можно устроить дополнительную подсветку люминесцентными лампами, таким образом, у растения не будет периода покоя и даже зимой можно будет собрать урожай.

Розмарин на подоконнике

При выращивании розмарина в горшке можно столкнуться с некоторыми проблемами: то листья становятся вялыми, то скручиваются и сохнут. Как вырастить в домашних условиях и устранить проблемы? Необходимо вовремя выявить причину и заняться реанимацией растения.

Трудности в выращивании:

  1. Розмарин засох, что делать? У растения сохнут листья при выращивании в тесном горшке или розмарин атаковали вредители. Если появились признаки усыхания листвы, необходимо счистить засохшие части, снизить полив. Рекомендуется еще подстричь растение, срезать все сухие части и обработать фунгицидами.
  2. Почему чернеет листва? Потемнение листвы может быть связано с несколькими причинами: недостаточное освещение в зимнее время, высокая температура содержания, перепад дневной и ночной температур и недостаток питательных веществ.

Вредители и болезни

Чтобы обеспечить хороший рост растению необходимо проводить профилактику болезней. Давайте рассмотрим, какие болезни и вредители могут появиться при выращивании розмарина.

Паутинный клещ

Небольшое насекомое, поселяется на нижней стороне листьев и на стеблях. Узнать о его наличии можно по тонкой паутинке. Ведут борьбу химпрепаратами: «Танрек», «Актеллик». Далее растение можно будет выращивать как декоративное. Употреблять листья в пищу не рекомендуется.

Тля

Бороться с насекомым можно с помощью народных средств. Следует растворить в воде натертое хозяйственное мыло и приготовленным раствором опрыскать растение.

Ложномучнистая роса

Заболевание проявляется в виде мелких белых точек на листьях. Потом их количество увеличивается и, кажется, что растение посыпали мукой. Появлению росы способствует высокая влажность воздуха при слабом проветривании. Можно попытаться оборвать листву, но если это не даст результата, следует опрыскать растение фунгицидами. Но листья уже будет невозможно использовать как приправу.

Интересно, что полезные свойства розмарина применяются не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.

Розмарин, растущий в доме, выделяет летучие вещества – фитонциды, которые дезинфицируют воздух в помещении, уничтожают болезнетворные организмы, устраняют неприятные запахи. Вырастить в доме пряное растение с приятным ароматом не составит труда, требуется немного свободного времени и огромное желание получить изысканную пряность.

Розмарин известен многим хозяйкам, но далеко не все пробовали использовать его в кулинарии. А это большое упущение. Название этой пряной травы с латинского переводится как «морская свежесть». Именно свежесть и особый аромат он придает блюдам. На покупку розмарина вовсе не обязательно тратить большие деньги, ведь его можно выращивать в домашних условиях. Если научиться правильной посадке в горшке и уходу за растением, то дома на подоконнике будет стоять не только полезная приправа, но и красивое декоративное растение.

Правила посадки розмарина

Розмарин можно без труда размножать двумя способами: семена и черенки. Семена традиционно более сложный способ. Это обусловлено еще и тем, что семена розмарина всходят очень слабо. Но это, тем не менее, возможно, если строго следовать инструкции.

  • Взять кусок марли, обильно смочить ее. На влажную марлю выложить семена розмарина и оставить на 2 дня.
  • После этого семена выкладываются на влажную почву, тара с ней затягивается пищевой пленкой для сохранения тепла и влаги. Чтобы внутрь поступал кислород, нужно сделать в пленке несколько маленьким проколов с помощью зубочистки.
  • Как только начнут появляться всходы, их нужно периодически взбрызгивать водой из пульверизатора.
  • За 2-4 недели рассада должна достигнуть 7-9 см в высоту и на ней должно образоваться не менее 3 листочков. Тогда рассаду можно пересаживать в постоянный грунт. При этом очень важно не повредить ростки розмарина.

Внимание! Проращивать семена этой культуры рекомендуется ранней весной или осенью.

Второй способ размножения розмарина - с помощью черенков от взрослого растения. Для этого нужно срезать одеревеневший побег с верхней части куста. Нижние листочки у черенка удаляются, а сам черенок помещается в увлажненную смесь торфа и песка (1:1). Если достать такую смесь проблематично, можно заменить ее сосудом с водой. Как только черенки дадут корешок, их пересаживают в постоянный грунт.

Ароматную приправу можно выращивать на подоконнике

Уход и выращивание в горшке на подоконнике

Главное в выращивании розмарина, как и любого другого растения - почва. В данном случае понадобится максимально плодородный грунт, богатый перегноем. Опытные цветоводы рекомендуют следующую смесь: листовая земля, дерновая земля, перегной, торф, песок (2:2:1:1:1).

Внимание! Кислые почвы - уничтожение для розмарина.

Но важна не только почва, но и другие аспекты ухода за растением:


Совет. Чтобы в полной мере насытить розмарин солнцем, летом горшки с ним можно вывезти на дачу. Днем это растение выставляют под открытое солнце, а на ночь прятать в дом.

Борьба с вредителями

Розмарин достаточно устойчив к болезням и вредителям. Тем не менее, с ним тоже могут случиться неприятности. Такие как паутинный клещ. Главный признак его присутствия - почти незаметная тонкая паутинка на листьях и стебле растения. Если клещ только появился, справиться с ним можно мыльной водой, которой тщательно промывают листья розмарина. Если же заражение запущено, здесь не обойтись без инсектицидов.

При нарушении режима полива у розмарина могут желтеть нижние листья. Это сигнал того, что растению не хватает влаги. Если же розмарин сбрасывает листья - это говорит о чрезмерном поливе. Если на листьях растения появляются небольшие пятна ржавчины, устранить их поможет опрыскивание препаратов с медью.

Применение и польза

Выращивают розмарин не только для красоты. Его применяют в кулинарии и народной медицине.

  • Медицина. В листьях этого растения содержатся эфирные масла, смолы и камфора. Поэтому розмарин используют для снятия болей спастического характера, а также для устранения воспалений. Также его используют как отхаркивающее и мочегонного средство. Розмарин помогает при болезнях ЖКТ, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, неврастении, бессоннице.

Розмарин используется и в медицине, и в кулинарии

  • Кулинария. Эта пряность имеет специфический хвойный запах со сладкими нотами и пряно-острый вкус. Им приправляют овощные блюда из баклажанов, капусты, грибов и фасоли. Изысканный вкус придает эта специя супам, мясу и даже фруктам. А напитки с ним дарят человеку бодрость. Розмарин добавляют в десерты, сиропы и ликеры для специфического свежего аромата.

Розмарин украшает дом, очищает воздух, благодаря фитоцидным свойствам и дает приправу для кухни. Поэтому такое растение должно стоять на окнах в каждом доме.

Посадка розмарина: видео

Как ухаживать за розмарином: фото

До недавнего времени розмарин считался экзотическим растением и необычной приправой к блюдам нашей кухни, но последнее время он становится все более популярным.

Не все знают, что можно розмарин выращивать в квартире, а не только в садах, огородах и других открытых участках, причем в доме он порой приживается лучше, так как любит тепло. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить столь необычную, душистую и очень полезную для здоровья зелень прямо у себя на подоконнике.

Что нужно знать о розмарине

Кустарник делится на два основных вида – розмарин распростертый и обыкновенный (лекарственный). Культивации в помещениях поддается только вид розмарина обыкновенного (его также называют душистым). Распростертый относится к диким видам и чаще используется в качестве декоративного кустарника для украшения садов.

Вид лекарственный, в свою очередь, подразделяется на несколько сортов, которые имеют между собой некоторые, не столь значительные отличия, но все они хорошо приживаются дома.

Выращенное в горшке растение можно использовать в качестве пряности, добавляя его в блюда. Оно так же обладает целебными свойствами, из него делают отвары и настойки от различных заболеваний. Кустарник очищает воздух от микробов, издает благоухающий аромат, а по древним поверьям, защищает дом от злых сил.

Выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике: подготовка

Выбор горшка

Для разведения травы годится обыкновенный цветочный горшок, но не пластиковый, а глиняный. Некоторые используют и деревянные ящики, но в этом случае дерево должно обладать высокой влагостойкостью.

Посуда нужна не мелкая, потому что у розмарина длинные, размашистые корни. На дне емкость обязательно должно быть дренажное отверстие.

Выращивание розмарина в домашних условиях: каким должен быть горшок

Почва

Растение любит рыхлые слабощелочные или нейтральные почвы. Можно купить готовый субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно: смешать в равных частях садовую землю, компост и перегной.

На дно горшка нужно выложить немного камешков, чтобы создать хороший дренаж. Почву следует засыпать в емкость за дней 7-10 до посадки и удобрить ее питательной смесью.

Выбор места

Розмарин очень любит тепло и солнечный свет. В плохо освещенной комнате он может быстро погибнуть. Горшки рекомендуется ставить на подоконник помещения, находящегося на южной стороне.

Если невозможно создать условия качественного естественного освещения, тогда обязательно близ горшка установите лампу дневного света.

Посадка розмарина в горшок

Размножать растение в домашних условиях можно двумя способами: черенками и семенами. Лучшее время для этого – апрель, май. В зиму розмарин высаживать не стоит, мала вероятность, что он приживется.

Рассмотрим каждый способ выращивания в подробностях.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Это наиболее трудоемкий процесс, но некоторые все же любят выращивать травы «с нуля». Семена розмарина можно купить в любом цветочном или садоводческом магазине. Они очень мелкие и требуют предварительной подготовки перед посадкой.

  • За 3-4 дня до высадки, семена раскладывают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю ежедневно увлажняют через пульверизатор.
  • По истечении нескольких дней семена равномерно высеивают в грунт и сверху присыпают тонким слоем земли.
  • Почву обильно увлажняют (желательно использовать пульверизатор, чтобы не смыть верхний слой земли) и закрывают пленкой, проделав в ней несколько отверстий для вентиляции.
  • Горшки убирают в теплое место со стабильной температурой +16-20ºC. Увлажнять почву нужно каждый день, но не сильно.
  • Как только на поверхности появятся росточки (обычно это происходит через 3-4 недели), пленку снимают и горшки переставляют на освещенное место.

Когда ростки окрепнут, их можно рассадить в другие горшки, по одному саженцу. Не рекомендуется оставлять в одном горшке много всходов, иначе они задушат друг друга своей корневой системой.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Выращивание в квартире из семян не всегда дает положительный результат, иногда ростки не всходят или прорастают совсем в небольшом количестве.

Причин несхожести семян розмарина может быть много:

  • плохая почва,
  • чрезмерный полив или, наоборот, нехватка влаги,
  • слишком низкая температура в атмосфере,
  • некачественные семена.

Не расстраивайтесь, если у вас не получилось получить всходы, всегда можно попробовать еще раз или использовать другой метод размножения душистого кустарника.

Выращивание розмарина в квартире черенками

Черенкование – более простой способ размножения растения. Почва для черенков готовится таким же образом, как и для семян.

Чтобы добыть черенки, можно просто сорвать несколько верхушек от побегов кустарника или купить пучок зелени в супермаркете.

С веточек снимите нижние листики и поставьте их в чистую воду для того, чтобы они пустили корни. На это может уйти пара недель, не забывайте раз в 3-4 дня освежать воду.

Как только корни появились, черенок готов к высадке: сделайте в почве небольшое углубление и посадите веточку, закопав корень землей. Увлажните субстрат и выставите горшок в теплое, хорошо освещенное место.

Можно посадить черенок сразу, углубив нижнюю часть веточки в почву на 3-4 см. В этом случае нужно срезать верхушку побега, чтобы растение пустило силы на формирование корней.

Выращивание розмарина в квартире черенками

Размножение розмарина черенками в домашних условиях обычно проходит более успешно, особенно если высажена веточка с корнями.

О сортах

Как уже говорилось выше, лекарственный обыкновенный розмарин делится на несколько сортов, которые отличаются цветением (окрас цветочков может быть разным), оттенком листьев, размерами и характером.

Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят следующие сорта розмарина:

  • «Лавандовый»,
  • «Нежность», выращивание из семян которых дают наиболее удачные результаты,
  • сорта «Росинка» и «Roseus» тоже приживаются в квартирах довольно неплохо.

Но в целом ограничений в сортах нет, вы можете попробовать вырастить любой кустарник из вида «розмарин обыкновенный».

Уход за розмарином в горшке

Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, но и переувлажнение тоже опасно для корневой системы куста. Летом постоянная влажность почвы должна составлять 50-60%. В среднем, в жаркий период поливают кустарник раз в 2 дня.

Если температура превышает + 25ºC, то каждый день нужно опрыскивать зеленые побеги водой из пульверизатора. Раз в месяц производят подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.

Как поливать розмарин в домашних условиях зимой

Зимой растение требует иного ухода. Полив снижают до 2-х раз в неделю, подкормку осуществляют раз в 1,5 месяца. кустарнику обеспечивают дополнительное искусственное освещение на 5-6 часов в сутки.

Желательно, чтобы температура в помещении, где стоят горшки, была не выше +14°С и не ниже +5°С.

Очень важен показатель влажности воздуха. Если растение будет находиться в закрытом помещении с высокой влажностью, оно может заболеть. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в комнате, где стоят емкости с розмарином.

Как поливать розмарин в домашних условиях зимой

Если зимовка прошла успешно, в конце апреля, начале мая розмарин начинает цвести мелкими, но красивыми и ароматными лиловыми, сиреневыми, розовыми или белыми цветочками.

После зимовки комнатный уход продолжают таким образом: горшки снова подставляют под солнечные лучи, увеличивают частоту подкормок и полива.

Пересадка

Если вы нацелились на многолетние выращивание дома в горшке этого чудесного растения, то каждый год, весной или в начале лета, после цветения, желательно делать пересадку.

Во-первых, корни травы с каждым годом активно разрастаются и нуждаются все в более объемном пространстве. Во-вторых, необходимо отделять молодые взошедшие черенки, чтобы они не теснили друг друга. Нельзя допускать, чтобы растению было слишком тесно.

В рассаде нет ничего сложного: заранее подготавливаются новые горшки с почвой по той же технологии, как описано выше, кустарник аккуратно вынимается из емкости, в которой рос, молодые побеги отделяются и все это рассаживается по отдельности.

Уход за розмарином в комнатных условиях продолжается таким же способом, как и до пересадки.

Как видите, чтобы иметь на своем подоконнике благоухающий экзотический кустарник, необязательно обладать специальными навыками. Если вы умеете ухаживать за комнатными цветами, то вполне справитесь и с розмарином. Уход также не требует никаких особых усилий. Важно лишь найти комфортное помещение для этой зелени. Лоджия или балкон будут идеальными местами для кустарника.

Теперь вы знаете, как розмарин выращивать в квартире, и весной можете смело приступать к экспериментам. Если не хотите «возиться» с семенами и черенками, купите сразу готовое растение в цветочном магазине, а дальше просто попробуйте размножать его, отделяя новые всходы. Вы также можете выкопать кустик с корнем в саду или огороде и пересадить его в горшок.

Розмарин - универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья - хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Посмотрите также Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условияхЧитать

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина - температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Посмотрите также Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уходЧитать

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Розмарин — вечнозеленое растение, обладающее невероятным вкусоароматическими свойствами. Широко применяется в кулинарии, его добавляют в горячие и холодные блюда, супы, выпечку, напитки и десерты. Розмарин имеет массу полезных свойств, среди которых улучшение памяти, пищеварения, кровообращения и других.

Несколько коротких, но интересных фактов о розмарине

  • свое название розмарин получил от латинского слова rosmarinus , что означает «туман над морем» или «дымка над морем»;
  • розмарин — часть семейства яснотковых, к которым также относятся базилик, лаванда, орегано, мята и многие другие травы;
  • куст розмарина может достигать в высоту до 1,5м;
  • в диком виде произрастает вдоль морского побережья Италии, Греции, Испании и Франции;
  • в 16м веке веточки розмарина поджигали и окуривали ими больничные палаты для убийства микробов;
  • в некоторых странах принято оставлять веточки розмарина на могиле, тем самым показывая, что член семьи не будет забыт;
  • в старину розмарин использовали в качестве фитотерапии для лечения головной и зубной боли, а также облысения;
  • розмарин был признан травянистым растением года в 2000 г. по версии Международной Ассоциации Трав;
  • сухим розмарин сохраняет большую часть вкуса и аромата;
  • эфирное масло розмарина может быть ядовито в больших дозах;
  • розмарин часто используется в качестве ароматизатора, его экстракт можно обнаружить во многих косметических средствах;
  • лучшим временем для посадки розмарина считается ранняя осень или весна;
  • розмарин очень сложно вырастить из семян;
  • легко размножается черенками;
  • аромат розмарина привлекает пчел.

Исторические факты о розмарине

Родиной розмарина считается Средиземноморье. С давних пор его использовали как приправу и в лечебных целях. Большую популярность этой специи принесло убеждение, что он оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и укрепляет память. В древней Греции, например, носили веточки розмарина в волосах при подготовке к экзаменам.

В Англии, благодаря своей способности, розмарин превратился в символ верности: понюхал розмарина, вспомнил, что женат и изменять передумал, наверное, как-то так это работало.

Только в 14-м веке из розмарина научились добывать эфирное масло. На его основе делался популярный в то время парфюм под названием «Королева Венгрии».

В 16-17 веках было особенно популярно использовать розмарин в качестве пищевой добавки для улучшения пищеварения.

Полезные свойства

Аромат розмарина часто ассоциируется с хорошей едой. Но не многие знают, что помимо прекрасного аромата и вкуса, которыми розмарин украшает ваши блюда, он обладает еще и массой полезных свойств. Розмарин стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, также в нем содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают снизить тяжесть приступов астмы. Кроме того , употребление розмарина , увеличивает приток крови к головному мозгу , тем самым улучшая концентрацию .

Чувствуете заметные улучшения с утра: вы стали более внимательны и менее рассеяны, не забыли вынести мусор, на работе выполнили все поставленные задачи в срок — знайте, это все благодаря розмарину. И вчерашняя взбучка от начальства тут совсем ни при чем.

Виды розмарина, где купить и как выбрать

Розмарин продается в сушеном и свежем виде.

Свежим в продаже его можно встретить в больших сетевых супермаркетах и на рынках у продавцов зелени/салатов. Сухой же найдется практически везде: фасованный и на развес он продается как в маленьких магазинчиках и на рынках у продавцов специй, так и в крупных супермаркетах.

По возможности старайтесь приобретать его в свежем виде, поскольку в таком виде он обладает просто фантастическим ароматом. При покупке свежего розмарина обращайте внимание на внешний вид: его листочки должны выглядеть свежими и быть окрашены в яркий темно-зеленый цвет. Воздержитесь от покупки веточек с желтыми листьями и/или черными точками на них.

При покупке сухого — старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный — покупайте продукцию известных брендов.

Как использовать

Перед добавлением в пищу розмарин следует быстро промыть под холодной проточной водой и, затем, обсушить.

В большинстве рецептов используются листья, которые легко обрываются от стебля. В зависимости от типа блюда и пожеланий повара они могут добавляться как целиком, так и в мелко порубленном виде.

В качестве альтернативы, вы можете добавлять стебель целиком для ароматизации супов, тушеных и мясных блюд. Не забудьте вынуть перед подачей, жевать его не очень приятно.

Несколько идей, как можно использовать розмарин:

  • добавьте свежий розмарин в омлет;
  • розмарин просто отличный компаньон для курицы и баранины;
  • добавляйте розмарин к томатному соусу и супам;
  • попробуйте добавить веточку розмарина в джин-тоник или лимонад;
  • мелко порубите свежий розмарин, смешайте с оливковым маслом и используйте в качестве соуса для поджаристых тостов. А если дополнительно добавить, к этому соусу, мелко нарубленные спелые помидоры и пару зубчиков чеснока…Ничего не буду писать, вы просто обязаны попробовать это сами. Не забудьте про тосты.

Как хранить

Свежий

Замороженный

Если найти свежий розмарин у вас в городе не всегда легко — закупите сразу много и заморозьте. Для этого промойте его и обсушите. Затем поместите в пластиковый контейнер или пакет с замком и отправьте в морозилку.

По мере необходимости открывайте пакет и отламывайте нужное количество веточек.

Хранить, таким образом, его можно очень долго, места практически не занимает и теперь всегда у вас в наличии дома есть свежий розмарин.

Идея : разлейте бульон или воду в форму для льда, добавьте по паре листочков розмарина в каждый «кубик» и заморозьте. Добавляйте по одному-два кубика льда в супы или горячие блюда для ароматизации.

Сухой

В сухом виде розмарин принято хранить в закрытой стеклянной таре. Расположить баночку лучше в сухом, темном и прохладном месте. Так он может хранится около 6ти месяцев.

Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.

Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.

Розмарин: сбор урожая

Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.

Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.

Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.

Как правильно собирать

Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.

В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.

Как высушить розмарин в домашних условиях

Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.

Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:

  • Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
  • Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
  • Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
  • Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
  • Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.

Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.

Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.

Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.

Как правильно сушить розмарин в духовке

Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.

Делается это так:

  • Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
  • Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
  • Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
  • Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
  • Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.

На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.

Розмарин: хранение на зиму

Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.

Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.

В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.



Другие способы заготовки розмарина на зиму

Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.

Заморозка в масле

Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.

Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.

Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.

Паста

Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.

Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.

Вакуум

Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.

Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.

На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.



Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.

Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Способ первый:

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.

Способ второй:

  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.

Способ третий:

  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

  • заморозка;
  • сушка.

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Всем известно о полезных свойствах таких трав, как базилик и розмарин. Поэтому с учетом особенностей их произрастания, актуальной является сушка данных трав на зиму. Например, такое растение, как базилик избавит вас от излишней нервозности и эмоционального возбуждения, беспокойства, страха. А также к его целебным свойствам относят борьбу с бессонницей и мигренью. При хронической усталости специалисты советуют пить настой из засушенных листьев базилика с медом. В данном растении присутствует большое количество эфирных масел, поэтому его часто применяют в кулинарии, как приправы к первым, так и ко вторым блюдам, при мариновке и соленье овощей и грибов, а также и при изготовлении различных видов колбас и сыров. Ценным противолихорадочным, мочегонным и дезинфицирующим свойством являются настои и отвары базилика. Они являются отличным средством при борьбе с гастритами, желудочными заболеваниями и пищевыми отравлениями.


Непосредственно перед процессом сушки, листья базилика требуется срезать. И сделать это необходимо перед цветением самого растения. После того, как листья срезанны, можно спокойно приступить к их сортировке по размеру. Желательно отобрать листья для базилика средние по размеру. Обязательно приготовленное сырье для сушки промойте проточной водой от различных загрязнений и пыли, так как оно вами будет употребляться уже в сушенном виде в пищу. Листья базилика требуется измельчить до фракции 5-7 мм перед сушкой. Выбор способа сушки базилика напрямую зависит от вас. Листья базилика можно сушить в ситах или решетках, используя для этого гелиосушилки. А также можете воспользоваться искусственными сушилками, такими как духовые или микроволновые печи, и сушите там приготовленное сырье при температуре не выше 40-45 °С, так как подняв выше температуру, вы можете испортить листья, они потемнеют и потеряют свои эфирные масла. Сушить следует около 30 минут, после чего готовые листья остужают и убирают в специальные мешочки для хранения пряновкусовых растений. Самое главное, чтобы емкости для хранения были герметичные и сухие, чтоб на сухих листьях базилика не появилась плесень и продуктовая моль, которая может уничтожить ваш заготовленный продукт.

Не меньшими целебными свойствами чем базилик, обладает и розмарин . А при смеси истолченных в порошок листьев базилика с листьями розмарина получают так называемый перец. Розмарин - это растение со сладковатым, похожим на камфорный аромат, обладающий просто неисчерпаемыми целебными свойствами. В самую первую очередь, к его целебным свойствам относят содержащиеся в нем ароматические масла, которые назначают для лечения психических истощений, снятия стресса, улучшения памяти. Для приготовления настоев, используют сушенные листья розмарина, заливая их кипятком. Сушить можно не только листья розмарина, но и его цветы и побеги. Лучшим способом сушки розмарина принято считать хорошо проветриваемые помещения с навесами, а температура сушки не должна превышать +30–35 °С. Правильно высушенные листья розмарина имеют зеленовато-серый цвет, а на вкус немного горьковаты, с насыщенным камфорным ароматом. Особенностью сушки цветов розмарина является ее осторожность и, главное, быстрота. Советуется хранить сухое сырье в бумажных или холщовых мешкам, сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не должен превышать одного года, так как после полученное сырье теряет свои целебные свойства. Оберегайте сушенные заготовки от нежелательной сырости и плесени, а также продуктовой моли, соблюдая все условия хранения сушенных продуктов.

Надеемся, что сушка базилика и розмарина поможет пополнить вашу домашнюю аптечку.

Розмарин – вечнозеленый кустарник, который растет повсеместно в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.

На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладковатым ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется сильный приятный запах.

В странах Средиземноморья издавна использовали. И сейчас эфирное масло розмарина широко применяют для лечения бронхитов, ванны с розмарином рекомендуют для снятия нервного напряжения, лечения. Замечено, что регулярное добавление листьев розмарина в блюда способствует профилактике простудных заболеваний.

Для чего используют розмарин в кулинарии

В итальянской кухне розмарин используют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из, и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус.

Раньше специя розмарин у нас практически не использовалась, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из мяса и рыбы, грибов и капусты, картофеля и баклажанов.

С какими специями сочетается розмарин

Розмарин в кулинарии сочетается не со всеми пряностями. С лавровым листом его обычно не используют, потому что ароматы этих двух специй очень похожи. Аромат розмарина усиливает и дополняет петрушка, используют его с черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.

Как применять розмарин

Не все знают, как правильно использовать специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные - используют в самом конце готовки.

Блюда итальянской кухни, в том числе салаты и сдобное тесто, требуют использования характерных для этой страны специй, в том числе и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу специфический вкус средиземноморской кухни.

Как хранить розмарин

Сушеный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый правильный способ хранения розмарина - в плотно закрытой банке из темного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. 1000sekretov.net напоминает, что разные можно по-разному, но почти все измельченные пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.


Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

    В свежем виде - на протяжении 1 месяца.

    В вакуумной упаковке - до 3 месяцев.

    В замороженном виде - до 12 месяцев.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

  • сушёные листья;
  • сушёные веточки;
  • свежие веточки.

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

Как сохранить розмарин на зиму

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Сушёный

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

  • листочки отдельно от веток;
  • целые веточки.

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Поскольку розмарин растёт медленно, собирать урожай начинают только с растений, достигших трёхлетнего возраста. Выбирают здоровые веточки без признаков заболевания с густой зеленью. В листовых пластинах сосредоточена наибольшая концентрация эфирных масел до начала цветения. Если пряность планируют использовать для приготовления блюд, в это время и приступают к уборке.

Для чаёв больше подходят соцветия. Оптимальное время сбора – фаза массового цветения. Срезают побеги, оставляя треть стебля. Если растения молодые, лучше обрывать отдельные источи или цветки. После процедуры новые побеги быстро идут в рост. Утром и после захода солнца трава более сочная – это лучшее время для «снятия урожая». До того, как приступать к подготовке для дальнейшего хранения, зелень перебирают. Если нужно, отделяют листочки и стебельки.

Читайте также!

Как хранить

В холодном климате, при невозможности выращивания пряности весь год, хозяйки предпочитают проводить заготовку растения в прок. Сохранить розмарин на зиму можно несколькими способами: засушить веточки, связанные в пучок, заморозить, сделать настойку. Выбор метода зависит от технической оснащённости кухни, свободного места в холодильнике, личных предпочтений.

К сведению!

Хранить пряность можно сразу несколькими способами. Это расширит возможности её применения в кулинарных и бытовых целях.

Сушка

По сравнению с другими пряными травами, розмарин при сушке хорошо сохраняет свои полезные свойства, структуру, вкус. Жёсткие веточки и мясистые листья предварительно сортируют: поражённые заболеваниями либо насекомыми отделяют от основной массы. Оставшийся материал промывают под проточной водой, обтряхивают от капелек жидкости, раскладывают на бумаге. Сушить розмарин самостоятельно в комнатных условиях можно тремя способами:

  1. Естественным путём. Из стеблей растений формируют пучки, их связывают у основания льняной бечёвкой либо шпагатом. Затем их развешивают в сухом, тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего высушить розмарин можно на чердаке под шиферной крышей. Там на протяжении всего лета жарко и сухо. С наступлением осенней сырости пучки переносят в кладовую или чулан.
  2. В духовом шкафу. Интенсивный способ сушки, при котором обезвоживание происходит при повышенной температуре. В духовку на противне ровным слоем раскладывают розмарин. Желательно под зелёную массу подстелить пергамент или пекарскую бумагу. Это необходимо, чтобы листики не прилипали к поддону. Температуру сушки выставляют минимально возможную, которую поддерживает духовка. Во время процесса материал периодически шевелят и переворачивают. После окончания сушки розмарин ссыпают в чистые банки для специй.
  3. Обезвоживание. Сушат розмарин в домашних условиях путём удаления влаги из срезанных побегов механическим способом. Для этого зелёную массу помещают на несколько дней в дегидратор. Последний представляет собой кухонный бытовой прибор, предназначенный для высушивания ягод, фруктов, зелени. Принцип действия похож на электрическую духовку, однако дегидратор оборудован термостатом, а потому он не просто высушивает, а аккуратно лишает продукты влаги. Приправу равномерно, тонким слоем выкладывают на поддонах, включают прибор на минимальную мощность. оставляют на 2-3 дня.

Заморозка

Мясистые, смолянистые листики приправы хранят при отрицательной температуре. Замораживают розмарин двумя способами: в естественном виде и в наполнителе (сливочном либо растительном масле). В первом случае со стеблей обрывают листочки. Предварительно побеги промывают проточной водой и просушивают. Листья раскладывают на разделочной доске или большом блюде, помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем приправу достают, раскладывают по герметичным пакетам или контейнерам. Из первых, по возможности, удаляют лишний воздух, а вторые стараются максимально заполнить. Упакованный розмарин помещают в морозилку для длительного хранения.

К сведению!

Заморозка подходит для сохранения большего объёма пряности.

Второй способ консервации – в масле. В этом случае получается готовая заправка для гарнира. Растение подготавливают аналогично первому варианту. Чистые листики измельчают ножом или в блендере. Материал раскладывают по формам для льда. Сверху розмарин заливают растительным либо растопленным сливочным маслом. Формы укладывают в морозильник. Срок годности приправы – около 8 месяцев.

Хранение в холодильнике

Приправу вовсе не обязательно подвергать консервации. Чтобы сберечь аромат, вкус и полезные вещества хранить свежий розмарин можно в холодильнике. Основное условие – поместить растение во влажную среду. Мыть свежие побеги не нужно, их заворачивают во увлажнённое вафельное полотенце, свёрток упаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Лучше хранить приправу на дверце где не сильно холодно. Пакет периодически проверяют, чтобы влага не испарилась. По мере высыхания полотенца его увлажняют, поливая водой. В таком виде розмарин может сохранять свои свойства до месяца.

Хранить растение можно как букет цветов – в вазе. Только вместо красивой ёмкости используют пол литровую стеклянную банку. Края стеблей аккуратно обрезают ножницами, веточки опускают в ёмкость, наполовину наполненную водой. Банку ставят в холодильник на верхнюю полку, где немного теплее. Сверху веточки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги. Быстрое высыхание характерно для холодильных систем типа No Frost. Раз в несколько дней воду в банке меняют на свежую. Одновременно с этим осматривают и протирают листочки. Если они почернели, употреблять в пищу их нельзя.

Читайте также!

Пересыпание солью

Из розмарина делают домашнюю специю. Его перетирают с солью и цедрой лимона. Для этого берут свежие или подсушенные листья растения, желательно с верхнего края стебля. Приправу пересыпают крупной морской солью, в получившуюся массу добавляют цедру одного небольшого лимона. Всё это засыпают в блендер и несколько минут перетирают до полного измельчения компонентов. Когда масса приобретёт зеленоватый оттенок, процесс останавливают. Влажную розмариновую соль сушат в духовке. Для этого на противне расстилают бумагу, куда тонким слоем насыпают специю. Сушат смесь 20 минут при минимальной температуре.

К сведению!

Смешав горстку соли из розмарина и добавив немного оливкового масла, можно сделать ароматный скраб для рук.

После сушки готовый продукт укладывают в подготовленную тару. Это могут быть стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Обязательное условие – ёмкость должна закрываться герметично. Перед засыпкой тару тщательно моют и высушивают. Хранят соль в тёплом, сухом месте (в шкафу на кухне или кладовке). Специю применяют для приготовления мяса и птицы на гриле, а также добавляют в салаты и горячие блюда.

Настойка

На розмарине настаивают различные спиртовые лечебные напитки и растирки. Первые обладают целебными свойствами, а также необычным вкусом и ароматом. Они предназначены не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Для приготовления настойки нужен медицинский спирт. На 100 г жидкости хватит несколько молодых ароматных веточек свежего розмарина.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «j-by.ru» — Весь бизнес от идеи до реализации